Preview

Балтийский экономический журнал

Расширенный поиск

На страницах журнала "Балтийский экономический журнал" идет теоретическое и практическое обобщение экономической мысли. Основными направлениями экономической науки, представленными вжурнале является региональная и отраслевая экономика, а так же финансов. Акцент делается на экономике и финансов рыбохозяйственного комплекса.  Журнал предназначен для аспирантов, практикующих специалистов в области экономики и финансов. Публикуются статьи молодых ученых. 

Текущий выпуск

№ 3(43) (2023)
Скачать выпуск PDF

РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

6-16 42
Аннотация

В статье представлена гипотеза о влиянии государственной поддержки инновационных промышленных кластеров на обеспечение конкурентоспособности региона. Приведены аргументы, подтверждающие выдвинутую гипотезу. Аргументация построена на анализе требований, предъявляемых со стороны государства к промышленным кластерам, претендующим на государственную поддержку, а также условий, утвержденных в рамках государственной кластерной политики. Непрерывность наблюдения за деятельностью инновационных промышленных кластеров в рамках государственной поддержки показана как предпосылка обязательного выполнения всех остальных элементов перечня требований к промышленным кластерам, претендующим на поддержку государства. Обязательный характер перечня требований к кластерам-претендентам на государственную поддержку представлен в качестве фактора успеха функционирования кластеров. Инновационный характер деятельности кластеров, претендующих на государственную поддержку, охарактеризован как базис обеспечения устойчивости и конкурентоспособности региона в условиях кризиса.

Представлены особенности влияния государственной поддержки инновационных промышленных кластеров на конкурентоспособность региона через обеспечение его экономической и социально-экономической безопасности. Требование к высокому уровню и положительной динамике производительности труда в промышленном кластере, претендующем на государственную поддержку, охарактеризовано как стремление к достижению не только прямых экономических результатов в виде повышения эффективности его функционирования, но и к возрастанию творческого и инновационного потенциала трудовых ресурсов региона, а, значит, к возрастанию его конкурентоспособности. Приведены результаты анализа принципов организации государственной поддержки инновационных промышленных кластеров. Сделан вывод о необходимости тесного взаимовыгодного сотрудничества между промышленной сферой и сферой образования, способствующего усилению конкурентоспособности региона.

17-25 17
Аннотация

В статье определено понятие и виды критериев экономической эффективности, проведен анализ каждого из представленных критериев. Рассматриваются ключевые отличия методических подходов к выполнению расчетов и области применения каждого из них.

26-37 20
Аннотация

Напряженность в мировой экономике и политике приводит к росту угроз экономической безопасности предприятий при их участии во внешнеэкономических связях. В условиях растущей неопределенности источниками информации для анализа угроз и желательных направлений развития могут стать документы государственного стратегического планирования. В статье приведены результаты анализа документов государственного стратегического планирования в области обеспечения национальной безопасности на предмет наличия вызовов и угроз, которые могут влиять, в том числе, на безопасность при осуществлении внешнеэкономической деятельности. В документах также выявлены вызовы, которые могут быть использованы предприятиями как ориентиры для дальнейшего развития. Исследование осуществлялось на основе распределения информации на блоки, что поможет систематизировать и использовать ее в определении направлений обеспечения экономической безопасности предприятий. Использование стратегических документов как источника информации может быть полезно для дальнейшего расширения методик анализа угроз экономической безопасности на уровне предприятий.

37-47 16
Аннотация

Успешная реализация технологических схем добычи водных биоресурсов в немалой степени зависит от прогноза эффективности рыбодобывающих судов во время океанического промысла на основе имитационных моделей производственных бизнес-процессов. В статье предложен алгоритм создания и разработки имитационных моделей основных бизнес-процессов добычи водных биоресурсов, начиная с содержательного описания процесса и заканчивая конкретной документацией по использованию модели в практических условиях океанического промысла.

47-55 19
Аннотация

В статье представлен подход к управлению агропромышленным комплексом с помощью применения концепции ESG-рейтинга. Выявлено влияние показателей ESG на эффективность использования потенциала предприятия, а также его преимущество в создании конкурентной стратегии управления предприятием агропромышленного комплекса.

56-63 21
Аннотация

В статье проанализировано влияние санкций на экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из РФ, выделены основные трудности и позитивные моменты от санкций. Детально рассмотрена товарная и географическая структура экспорта продукции АПК из РФ за последние 5 лет, выявлены российские регионы лидеры по объемам экспорта.

64-81 17
Аннотация

Цель статьи заключается в проведении исследования по оценке влияния полуэксклавного положения на валовую добавленную стоимость Калининградской области. Обобщаются литературные источники, посвященные анализу проблем социально-экономического развития региона в условиях оторванности от метрополии. Подчеркивается, что полуэксклавность обуславливает негативную динамику на развитие экономики и приводит к снижению уровня благосостояния граждан РФ, проживающих на территории Калининградской области. Предложена и реализована авторская методика оценки снижения региональной добавленной стоимости в условиях полуэксклава. Экономический рост отождествляется с грузооборотом транспорта региона, который сравнивается с его работой в РФ в целом и в СЗФО. Проанализирована динамика разности между скорректированной ВДС на душу населения в РФ, в СЗФО и Калининградской области за период с 2016 г. по 2020 г. Проведен регрессионный анализ зависимости скорректированной ВДС от общей суммы перевезенных грузов в Калининградской области. Рассчитаны экономические потери валовой добавленной стоимости на душу населения и на все население региона. Сделан вывод, что в расчете на душу населения ВДС прирастает в Калининградской области медленнее, чем по России в целом и СЗФО в частности. Предложены экономические характеристики трех возможных направлений движения товарооборота с территории Калининградской области. Обоснованы предпочтения выбора наилучшего направления развития для привлечения инвестиций в региональную экономику полуэксклава.

ФИНАНСЫ

82-98 25
Аннотация

Рост цен на рыбопродукты, темпы которого в последние годы опережали общую продовольственную инфляцию, привел к снижению их доступности и сокращению потребления. Для исправления сложившейся неблагоприятной тенденции важно понимать, какова будет реакция цен в случае изменения тех или иных ценовых факторов. Целью исследования является выявление и описание факторов, составляющих основу механизма ценообразования на рыбопродукты в РФ. Работа опирается на труды отечественных и иностранных авторов в области ценообразования в рыночной экономике и развития рыбной отрасли в России и за рубежом, используются стандартные методы статистического анализа. Объектом изучения выступают факторы, воздействующие на потребительские (розничные) цены на рыбопродукты. Информационную основу составляют данные Росстата о динамике цен и отдельных ценовых факторов. В ходе выполнения работы был обнаружен ряд закономерностей в формировании цен на рыбопродукты, которые объясняются с позиций теории рынков и тенденций развития современной российской экономики. Полученные результаты могут быть полезны как на уровне отдельных рыбопромышленных предприятий для планирования их производственно-сбытовой деятельности, так и при выработке решений в области государственного регулирования на отраслевом и макроэкономическом уровне, нацеленных на дальнейшее совершенствование структуры экономики и рост благосостояния российского общества.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

99-112 28
Аннотация

Экономика Европейского союза (ЕС), входящая в тройку крупнейших экономик мира, состоит из экономик 27 стран. Эти страны имеют разный уровень экономического и социально-политического развития, что является серьезной проблемой для ЕС. При анализе уровня экономического развития стран ЕС обычно сравнивают 14 стран, вступивших в ЕС до мая 2004 г. (группа ЕС 14), и 13 стран, вступивших в ЕС, начиная с мая 2004 г. (группа ЕС 13), а также сравнивают между собой страны, входящие в группу ЕС 14 (в группу ЕС 13). Как показало проведенное исследование, большой интерес представляет анализ уровня и динамики экономического развития стран-основателей ЕС: Бельгии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Франции, ФРГ. 25 марта 1957 года эти страны подписали Договор об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС), который вступил в силу 1 января 1958 года. С 1 января 1994 года ЕЭС на основе заключенного в Маастрихте Договора преобразовано в ЕС. Данное исследование проводилось с использованием ранее разработанной методики определения и оценки уровня и динамики экономического развития страны. Проведенный анализ позволил оценить уровень экономического развития стран-основателей ЕС в 2015 и в 2021 годах, изменение за этот период уровня их экономического развития. Сделаны выводы об уровне и динамике экономического развития исследуемых стран, разрыве в уровне и динамике экономического развития этих стран, входящих в единое интеграционное объединение стран (ЕЭС-ЕС) уже более 65 лет, о значении Союза Бенилюкс в развитии Бельгии, Нидерландов, Люксембурга.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.