На страницах журнала "Балтийский экономический журнал" идет теоретическое и практическое обобщение экономической мысли. Основными направлениями экономической науки, представленными вжурнале является региональная и отраслевая экономика, а так же финансов. Акцент делается на экономике и финансов рыбохозяйственного комплекса. Журнал предназначен для аспирантов, практикующих специалистов в области экономики и финансов. Публикуются статьи молодых ученых.
Текущий выпуск
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Добыча нефти относится к базовым отраслям экономики Российской Федерации, при этом данная отрасль является одной из наиболее сильно пострадавших от введения антироссийских экономических санкций. На момент введения санкций, в 2014 году нефтедобывающие компании импортировали до 90 % оборудования и технологий, в связи с чем могли легко наращивать объёмы добычи нефти путём развития партнёрства с крупными интернациональными компаниями, зачастую не учитывая сопутствующие риски. В 2022 году импорт технологий и оборудования в Россию был полностью остановлен. Ужесточение условий хозяйствования обусловило необходимость развития импортозамещения, под которым понимается создание новых технологий и продуктов, которые могут заместить импортируемые. В результате изменения подходов к развитию компаний с учётом санкций доля импортируемых технологий и оборудования по результатам 2023 года уменьшилась до 40 % и имеет дальнейшую тенденцию к снижению, поддерживаемую государством. В статье выявлены проблемы импортозамещения в нефтедобывающих компаниях, определены направления для разработки новых конкурентоспособных технологий и продуктов в исследуемой отрасли.
В статье рассматриваются возможности использования кластера для формирования и реализации отраслевой экономической политики на региональном уровне. Исследуются особенности как формально оформленного кластера де-юре: судостроения и судоремонта, так и сложившегося в Калининградской области де-факто, но не оформленного рыбохозяйственного кластера. Анализируются особенности целеполагания регионального измерения отраслевой экономической политики. Обобщаются аспекты отраслевой региональной экономической политики, кластерной политики и их взаимосвязи.
На примере экономической политики рыбохозяйственного комплекса и его секторов в сферах судостроения, а также рыбодобычи и рыбопереработки показана высокая эффективность кластерных образований для формирования и реализации региональной проекции отраслевой экономической политики. Доказано, что основные возможности кластерных структур состоят в обобщении проблем и требований региональных предприятий и иных заинтересованных организаций и формировании консолидированной позиции и доведении до лиц, принимающих решения. по множеству каналов. Скорость реакции кластера на вновь возникающие вызовы позволяет оперативно формировать предложения по корректировке элементов отраслевой экономической политики, что повышает устойчивость, в рассматриваемом случае, регионального рыбохозяйственного комплекса.
Целью исследования является оценка современного состояния аквакультуры (рыбоводства) Калининградской области и его влияния на экономику региона. Осуществлен экономический анализ всех рыбоводческих хозяйств. Выявлена убыточность компании, освоившей значительные бюджетные средства в ходе реализации единственной в России программы зарыбления угрем. Показана тенденция роста роли аквакультуры в рыбохозяйственном комплексе региона с перспективой выйти на одинаковый уровень доходности. Сделан вывод о необходимости использования биоэкономических подходов и выработки адаптивных моделей для разных видов товарного и восстановительного рыбоводства, позволяющих вырабатывать предложения по совершенствованию экономической политики, обеспечивающие национальные интересы и учитывающие потребности региональной экономики.
Выполнен краткий анализ научных публикаций по развитию строительной отрасли в современных условиях России и экономический обзор основных этапов ее развития в Калининградской области по материалам из открытых источников, опубликованных Росстатом за период с 2001 по 2024 год. В результате проведенного анализа установлено, что в рассматриваемый период строительная отрасль Калининградской области пережила ряд взлетов и падений по объемам производства строительной продукции, обусловленных совершенствованием законодательства на федеральном уровне, мировыми финансовыми кризисами, санкционным давлением ряда европейских стран и США, пандемией, ростом цен, оттоком кадров и другими причинами. На рубеже 2021-2022 годов строительная отрасль преодолела кризисные явления и по всем параметрам финансово-экономической деятельности вышла на рекордные показатели.
В статье отмечается, что аквакультура как часть рыбного хозяйства России является важной составляющей системы продовольственной безопасности РФ. Цель исследования – определение места аквакультуры в системе продовольственной безопасности России, изучение причин снижения потребления рыбы в РФ для разработки комплекса мер, направленных на повышение эффективности работы предприятий аквакультуры. Проанализированы тенденции в части объемов производства продукции аквакультуры в мире и в России, объемов потребления рыбы и рыбопродуктов на душу населения. Проведенный анализ показал, что рыбоводная отрасль России имеет возможности для обеспечения населения достаточным объемом рыбной продукции. По результатам анализа сформулированы причины, которые обусловливают снижение потребления рыбы, в том числе рост цен на рыбную продукцию. Проанализированы основные составляющие, способствующие эффективной работе рыбоводной отрасли, а также необходимые меры государственного воздействия на указанные составляющие на примере аквакультуры Калининградской области.
В статье рассматриваются макроэкономические процессы, происходящие в отрасли рыболовства в настоящее время. Проводится исследование динамики рыбного промысла в соотношении с уровнем выделенных квот, а также приводятся доводы по поводу предпосылок различного характера, повлиявших
______________________________________
© Мнацаканян А. Г., Белоусова П. А., 2025.
на уровень вылова. Использованная методика проведения опроса позволила проанализировать качество условий деятельности моряков в региональном промысле и привести примеры решений по модернизации деятельности. В статье также проведен анализ инвестиционных процессов, в сфере частных и государственных инвестиций, что дает предпосылки для изучения условий повышения эффективности капиталовложений в отрасль рыболовства.
В целях сокращения теневой занятости с 2019 г. и сроком на десять лет был запущен эксперимент по уплате налога на профессиональный доход. Через легализацию самостоятельной индивидуальной трудовой деятельности появился институт самозанятости. Новый налоговый режим оказался востребованным у россиян, однако вскрыл целый ряд сложностей и нерешенных вопросов. По прошествии пяти лет эксперимента по введению налога на профессиональный доход можно подвести некоторые промежуточные итоги. Цель данной работы – провести анализ института самозанятости с момента учреждения и до настоящего времени, выявить трудности современного этапа и перспективы развития в будущем. В статье охарактеризована эволюция недавно введенного института самозанятых. Рассмотрена деятельность самозанятых в России и Калининградской области: проанализированы изменение численности лиц, уплачивающих налог на профессиональный доход, выручка; охарактеризованы сферы деятельности самозанятых и др. Автором выделены некоторые трудности развития института самозанятых, среди которых сохранение сложности определения правовой природы самостоятельной индивидуальной трудовой деятельности; вероятность прекаризации труда; отсутствие социального страхования для самозанятых и другие. Высказано предположение, что распространение социального страхования на самозанятых будет сопровождаться усилением налогового бремени и может стать причиной обратного ухода в теневой сектор. Автором предполагается, что в дальнейшем по окончании эксперимента произойдет существенное изменение института самозанятых, связанное с повышением ставок налога; сокращением видов деятельности; более четким отграничением самозанятости от предпринимательства и наемного труда; распространением социального и, в том числе, пенсионного страхования на самозанятых.
Представлены результаты исследования динамики процессов цифровизации основных секторов рыбохозяйственной экономики: рыболовства, рыбоводства и переработки водных биологических ресурсов. Методической основой выступают специально сформированные показатели и рассчитанные по ним тематические субиндексы. Сопоставительный анализ с их значениями, рассчитанными для экономики в целом, позволил определить уровень рыбохозяйственного комплекса в использовании сквозных цифровых технологий и программных средств управления бизнес-процессами. Представлены результаты анализа препятствий в использовании цифровых технологий, с которыми сталкиваются рыбопромышленные предприятия. Определено воздействие цифровых технологий на различные аспекты эффективности их деятельности. Даны краткие рекомендации по повышению результативности цифровизации с целью обеспечения эффективности цифровой трансформации.
Обобщаются основные положения процессов офшоризации в мировой экономике. Дана оценка различных организаций о возможной сумме российского капитала в мировых офшорных юрисдикциях. Проанализированы предпосылки для создания офшорной зоны и преимущества, предоставляемые международным компаниям. Рассмотрены негативные тенденции в экономиках офшорных юрисдикций, которые снижают их инвестиционную привлекательность. Обобщено влияние институциональной среды на эффекты офшоризации мировой экономики Подчеркнуты решенные и проблемные вопросы редомициляции иностранных компаний в САР России. Предлагаются направления совершенствования процесса регистрации бизнеса в САР. Анализируются причины сложности оценки фактического экономического эффекта от функционирования САР. Исследуются основные показатели деятельности САР на острове Октябрьский в Калининградской области.
Рыба и рыбопродукты входят в перечень базовых продуктов питания, для которых в Доктрине продовольственной безопасности РФ установлены пороговые значения показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности. Хотя за время действия Доктрины многие ее целевые ориентиры были достигнуты, по-прежнему сохраняются большие различия в доступности этого важного продовольственного товара на субфедеральном уровне. Решению проблемы, помимо прочего, призваны содействовать научно-практические исследования. Целью статьи является определение закономерностей в межрегиональной дифференциации экономической доступности отдельных видов рыбопродуктов в РФ. Для этого разрабатывается инструментарий исследования, анализируются структурные составляющие доступности, выявляются и оцениваются факторы, определяющие пространственную неоднородность экономической доступности исследуемого товара. Чтобы количественно оценить различия в уровне доступности, предложена и протестирована двухфакторная модель. Основным результатом работы стал вывод, что экономическая доступность рыбы, характеризуемая показателем покупательной способности денежных доходов населения, сильно варьирует от региона к региону. Также выявлено, что уровень доступности рыбопродуктов в рыбодобывающих регионах почти не зависит от объема добываемой рыбы и определяется иными факторами. Методическую основу исследования составляют стандартные инструменты и метрики математической статистики. В качестве информационной базы используются общедоступные данные.
ФИНАНСЫ
В статье анализируется значимость государственных программ как инструмента стратегического и бюджетного планирования в Российской Федерации, с акцентом на их роль в достижении долгосрочных социально-экономических целей. Особое внимание уделяется процессу разработки, утверждения и реализации государственных программ в Калининградской области, включая анализ их количества, структуры и эффективности в определенный период. Рассматривается влияние внешнеэкономических факторов на формирование региональных программ, их адаптация к изменяющимся условиям социально-экономического развития и степень соответствия приоритетным направлениям стратегического планирования региона.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Объектом исследования были 5 стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия (страны С5). При этом Беларусь и Россия – это и страны С2, страны Союзного государства между Россией и Беларусью, а Армения, Казахстан, Кыргызстан – это и страны С3. Предметом исследования явилось экономическое развитие стран ЕАЭС в 2015-2022 гг. Определение и сравнительный анализ уровня и динамики экономического развития стран ЕАЭС в рассматриваемом периоде стало целью исследования, в котором использовалась авторская методика. Были определены и проанализированы 8 показателей динамики экономического развития стран ЕАЭС за 2015 г., 2019 г., 2022 г., в том числе отношения в % max и min значений этих показателей. Определены оценки повышения и понижения изменения уровня экономического развития стран ЕАЭС в 2015-2022 гг., лидеры и аутсайдеры среди стран ЕАЭС по уровню и изменению уровня экономического развития этих стран. Рассчитаны и проанализированы сравнительные оценки уровня и изменения уровня экономического развития стран ЕАЭС за 2015 г., 2019 г., 2022 г., в том числе отношения в % max и min значений этих оценок стран ЕАЭС. По результатам проведенного исследования сделаны выводы об уровне и изменении уровня экономического развития в 2015-2022 гг. стран ЕАЭС.

