- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » Источники дохода
Цели и задачи
Цель Балтийского экономического журнала заключается в формировании высокого уровня экономических научных исследований, опирающихся на современные научные подходы и максимально широкий круг доступных источников данных, осмысление экономических событий, явлений и процессов прошлого и современности.
Значительное внимание уделяется рассмотрению социально-экономических и финансовых проблем регионального и отраслевого развития с акцентом на рыбохозяйственном комплексе, в лице отдельных предприятий, кластеров на региональном уровне, преимущественно прибрежных регионов, а также проблем в целом рыбохозяйственного комплекса России, в том числе в аспектах экономической и продовольственной безопасности.
Разделы журнала
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Периодичность
4 номера в год (ежеквартально)
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.
Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
Каждый материал, представленный для опубликования, проходит процедуру рецензирования с целью ее экспертной оценки. При подаче материалов представляется внешняя рецензия, это не исключает обычный порядок рецензирования.
Рецензирование материалов осуществляет рецензент, в качестве которых могут выступать редактор журнала, член редакционного совета, редакционной коллегии журнала, либо специалист имеющий наиболее близкую к теме статьи научную специализацию. Главный редактор имеет право привлекать внешних рецензентов (докторов или кандидатов наук, в том числе специалистов-практиков), не являющихся членами редакционного совета и (или) редакционной коллегии. Главный редактор согласует с рецензентом срок представления рецензии в редакцию журнала.
Рецензентом не может выступать автор или соавтор рецензируемых материалов, научный руководитель автора и сотрудник подразделения, в котором работает автор.
Рецензент при направлении ему Рукописи для рецензирования уведомляется о том, что данная Рукопись является интеллектуальной собственностью авторов и относится к сведениям, не подлежащим разглашению.
Рецензентам запрещается:
- использовать Рукопись для своих нужд и нужд третьих лиц;
- разглашать информацию, содержащуюся в Рукописи до ее опубликования;
- передавать Рукопись на рецензирование другому лицу без согласования с главным редактором;
- использовать материалы, содержащиеся в Рукописи, до ее опубликования в своих собственных интересах.
Редакция оставляет за собой право не предоставлять автору статьи сведения о рецензенте.
Материал передается на рецензирование без указания каких-либо сведений об авторах. Рецензия должна объективно оценивать материалы и содержать всесторонний анализ ее научных и методических достоинств и недостатков. Рецензия составляется в свободной форме с обязательным освещением следующих положений:
- Актуальность представленной для опубликования Рукописи.
- Научная новизна результатов исследования, рассматриваемых в Рукописи.
- Значимость постановки проблемы или полученных результатов для дальнейшего развития теории и практики в рассматриваемой области знаний.
- Современность методов исследования и статистической обработки материалов.
- Допустимость объема Рукописи.
- Обоснованность и целесообразность использования в Рукописи таблиц, иллюстративного материала, соответствие излагаемой теме, их актуальность.
- Соответствие выводов цели и задачам исследования.
- Ясность изложения материала: стиль, терминология, формулировки.
- Качество изучения литературных источников и правильность оформления библиографических данных.
В резолютивной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о материалах в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее публикации в журнале, отказе в опубликовании либо о необходимости ее доработки.
По результатам рецензирования материалы могут быть:
- одобрены к опубликованию.
Окончательное решение о принятии материалов к опубликованию в журнале принимается редакцией; - отказ в опубликовании.
В случае отрицательной оценки Рукописи рецензент обосновывает свои выводы и указывает на существенные несоответствия, повлиявшие на принятие решения. - направлены на доработку и устранение замечаний.
В случае несоответствия материалов одному или нескольким критериям рецензент указывает в рецензии на необходимость доработки статьи и дает рекомендации автору по устранению замечаний.
Этика научных публикаций
Редакционная коллегия научного журнала «Балтийский экономический журнал» придерживается принятого международным сообществом Кодекса этики научных публикаций, разработанного Комитетом по этике научных публикаций и Committee on Publication Ethics (COPE).
В редакционной этике объединяются и раскрываются общие принципы и правила, которыми должны руководствоваться в своих взаимоотношениях участники процесса научных публикаций: авторы, рецензенты, редакторы, издатели, распространители и читатели.
Основные термины:
Этика научных публикаций – это система норм профессионального поведения во взаимоотношениях авторов, рецензентов, редакторов, издателей и читателей в процессе создания, распространения и использования научных публикаций.
Редактор – представитель научного журнала или издательства, осуществляющий подготовку материалов для публикации, а также поддерживающий общение с авторами и читателями научных публикаций.
Автор – это лицо или группа лиц (коллектив авторов), участвующих в создании публикации результатов научного исследования.
Рецензент – эксперт, действующий от имени научного журнала или издательства и проводящий научную экспертизу авторских материалов с целью определения возможности их публикации.
Издатель – юридическое или физическое лицо, осуществляющее выход «в свет» научной публикации.
Читатель – любое лицо, ознакомившееся с опубликованными материалами.
Плагиат – умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Плагиат является нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве такового может повлечь за собой юридическую ответственность.
Принципы профессиональной этики в деятельности редактора и издателя
В своей деятельности редактор несет ответственность за обнародование авторских произведений, что накладывает необходимость следования следующим основополагающим принципам:
- при принятии решения о публикации редактор научного журнала руководствуется достоверностью представления данных и научной значимостью рассматриваемой работы;
- редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов;
- неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться для личных целей или передаваться третьим лицам без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе редактирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды;
- редактор не должен допускать к публикации информацию, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом;
- редактор совместно с издателем не должны оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, при выявлении конфликтной ситуации они обязаны принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.
Этические принципы в деятельности рецензента
Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов:
- рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции;
- рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора неприемлема;
- неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом для личных целей;
- рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи либо не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить редактору об исключении его из процесса рецензирования данной рукописи.
Принципы, которыми должен руководствоваться автор научных публикаций
Автор (или коллектив авторов) осознает, что несет первоначальную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, что предполагает соблюдение следующих принципов:
- авторы статьи должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы;
- авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы;
- необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования;
- авторы не должны представлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале;
- соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании;
- если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала.
Учредитель
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Калининградский государственный технический университет"
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Балтийский экономический журнал» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Балтийский экономический журнал» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.
Источники дохода
Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя, за счет средств издателя, публикации рекламных материалов, публикации репринтов, авторских сборов.