Preview

Балтийский экономический журнал

Расширенный поиск

Цифровые технологии производства соевой продукции с улучшенными качественными характеристиками

https://doi.org/10.46845/2073-3364-2024-0-4-114-130

Аннотация

Обобщаются результаты научных исследований ученых по развитию цифровых технологий в пищевой и перерабатывающей промышленности. Отмечено, что цифровыми лидерами в АПК стали предприятия масложирового, мясоперерабатывающего и молочного комплексов. Проанализирована хронология внедрения новых технологий на ООО УК "Содружество", количество внесенных существенных улучшений в технологические процессы производства продукции на производственно-логистическом комплексе. Предложен и обобщен  технологический цикл получения готовой продукции на производственно-логистическом комплексе УК "Содружество". Выявлено преимущество данного цикла - извлечение из соевого шрота углеводов и увеличение содержания белка в конечном продукте до 60-67 %. Рассмотрено использование блока компьютерного управления (PLC-SKADA) в производстве и системы автоматизированного онлайн-контроля качества соевого шрота.

Об авторах

Александр Владимирович Шендерюк-Жидков
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Россия


Леонид Иванович Сергеев
ИНОТЭКУ ФГБОУ ВО "КГТУ"
Россия


Список литературы

1. Гербер Ю. Б., Балко С. В., Якушев А. А. Цифровой формат развития пищевой промышленности в современных экономических условиях // Экономика, предпринимательство и право. 2022. Том 12, № 5. С. 1613-1624.

2. Афанасьева Ю. И., Шурпо А. Н. Возможности цифровизации пищевых предприятий при обеспечении продовольственной безопасности России // Вестник Брянского гос. техн. ун-та. 2019. № 6 (79). С. 77-83.

3. Цифровая трансформация пищевой и перерабатывающей промышленности: аналит. обзор / Л. Ю. Коноваленко, Н. П. Мишуров, И. Г. Голубев, М. А. Никитина, С. А. Бредихин. Москва: ФГБНУ "Росинформагротех", 2020. 80 с

4. Пыльнев А., Кандыбович С., Давыдов С. Подготовка сырья при комплексной переработке семян с получением соевых белковых концентратов для использования в кормах // Техника и технологии. Комбикорма. 2022. № 1. С. 28-32.

5. Кодирова Г. А., Кубанкова Г. В. Получение соевого белкового продукта с использованием метода бездымного копчения // Вестник Красноярского гос. аграр. ун-та. 2019. № 10. С. 160‒167.

6. Бычкова Е. А., Борисова А. В. Белковые концентраты сои: технологии производства и перспективы применения // Ползуновский вестник. 2021. № 2. С. 88–94.

7. Пугачев П. FARMET: Способ повышения эффективности и энергосбережения при переработке сои // Техника и технологии. Комбикорма. 2020. № 4. С. 21-36.

8. Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственных культур / Сб. науч. статей ФГБНУ ВНИИ сои по матер. науч.-практ. конф. (с междунар. участием), посвящённой 105-летию со дня рождения селекционера, заслуженного агронома РФ, ветерана труда Т. П. Рязанцевой. 5-6 сентября 2017 года. Благовещенск: ООО "Типография", 2017. 288 с

9. Пугачёв П. Реализуем потенциал прессования с экструзией. Экологические энергосберегающие технологии переработки соевых бобов от компании Farmet // Животноводство России. 2021. № 3. С. 3

10. Викулова О. И. Современные подходы к переработке сои. - [Электронный ресурс]. - URL: https://agrozernoholding.com/sovremennyepodhody-k- pererabotke-soi/ (дата обращения: 16.03.2023)

11. Викулова О. И. Современные технологии производства соевого масла // Главный агроном. 2024. № 2.

12. Юнусов О. К., Кадирова Н. Б., Содикова З. Т. Исследование процесса рафинации соевого масла // Universum: технические науки: электрон. науч. журн. 2019. № 11 (68).

13. Цифровая трансформация промышленных предприятий в условиях инновационной экономики: монография / под науч. ред. докт. экон. наук М. Я. Веселовского, канд. экон. наук Н. С. Хорошавиной. Москва: Мир науки, 2021.

14. Коробов С. А., Пшеничников И. В., Епинина В. С. Особенности цифровой трансформации системы управления промышленным предприятием в современных условиях развития экономики // Вестник Волгоградского гос. ун-та. Экономика. 2021. Т. 23, № 1. С. 131–140.

15. Шендерюк-Жидков А. В., Сергеев Л. И. Обобщение основных положений состояния и развития организационного построения производственно-логистического комплекса ООО УК "Содружество" // Балтийский экономический журнал. 2024. № 2(46). С. 75-89.

16. Черепанов В. В., Попов Е. В. Концепция цифровой трансформации промышленного предприятия // Экономика и управление. 2022. Т. 28. № 10. С. 1021–1036.


Рецензия

Для цитирования:


Шендерюк-Жидков А.В., Сергеев Л.И. Цифровые технологии производства соевой продукции с улучшенными качественными характеристиками. Балтийский экономический журнал. 2024;48(4(48)):114-130. https://doi.org/10.46845/2073-3364-2024-0-4-114-130

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-3364 (Print)