Цифровые технологии производства соевой продукции с улучшенными качественными характеристиками
https://doi.org/10.46845/2073-3364-2024-0-4-114-130
Аннотация
Обобщаются результаты научных исследований ученых по развитию цифровых технологий в пищевой и перерабатывающей промышленности. Отмечено, что цифровыми лидерами в АПК стали предприятия масложирового, мясоперерабатывающего и молочного комплексов. Проанализирована хронология внедрения новых технологий на ООО УК "Содружество", количество внесенных существенных улучшений в технологические процессы производства продукции на производственно-логистическом комплексе. Предложен и обобщен технологический цикл получения готовой продукции на производственно-логистическом комплексе УК "Содружество". Выявлено преимущество данного цикла - извлечение из соевого шрота углеводов и увеличение содержания белка в конечном продукте до 60-67 %. Рассмотрено использование блока компьютерного управления (PLC-SKADA) в производстве и системы автоматизированного онлайн-контроля качества соевого шрота.
Ключевые слова
Об авторах
Александр Владимирович Шендерюк-ЖидковРоссия
Леонид Иванович Сергеев
Россия
Список литературы
1. Гербер Ю. Б., Балко С. В., Якушев А. А. Цифровой формат развития пищевой промышленности в современных экономических условиях // Экономика, предпринимательство и право. 2022. Том 12, № 5. С. 1613-1624.
2. Афанасьева Ю. И., Шурпо А. Н. Возможности цифровизации пищевых предприятий при обеспечении продовольственной безопасности России // Вестник Брянского гос. техн. ун-та. 2019. № 6 (79). С. 77-83.
3. Цифровая трансформация пищевой и перерабатывающей промышленности: аналит. обзор / Л. Ю. Коноваленко, Н. П. Мишуров, И. Г. Голубев, М. А. Никитина, С. А. Бредихин. Москва: ФГБНУ "Росинформагротех", 2020. 80 с
4. Пыльнев А., Кандыбович С., Давыдов С. Подготовка сырья при комплексной переработке семян с получением соевых белковых концентратов для использования в кормах // Техника и технологии. Комбикорма. 2022. № 1. С. 28-32.
5. Кодирова Г. А., Кубанкова Г. В. Получение соевого белкового продукта с использованием метода бездымного копчения // Вестник Красноярского гос. аграр. ун-та. 2019. № 10. С. 160‒167.
6. Бычкова Е. А., Борисова А. В. Белковые концентраты сои: технологии производства и перспективы применения // Ползуновский вестник. 2021. № 2. С. 88–94.
7. Пугачев П. FARMET: Способ повышения эффективности и энергосбережения при переработке сои // Техника и технологии. Комбикорма. 2020. № 4. С. 21-36.
8. Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственных культур / Сб. науч. статей ФГБНУ ВНИИ сои по матер. науч.-практ. конф. (с междунар. участием), посвящённой 105-летию со дня рождения селекционера, заслуженного агронома РФ, ветерана труда Т. П. Рязанцевой. 5-6 сентября 2017 года. Благовещенск: ООО "Типография", 2017. 288 с
9. Пугачёв П. Реализуем потенциал прессования с экструзией. Экологические энергосберегающие технологии переработки соевых бобов от компании Farmet // Животноводство России. 2021. № 3. С. 3
10. Викулова О. И. Современные подходы к переработке сои. - [Электронный ресурс]. - URL: https://agrozernoholding.com/sovremennyepodhody-k- pererabotke-soi/ (дата обращения: 16.03.2023)
11. Викулова О. И. Современные технологии производства соевого масла // Главный агроном. 2024. № 2.
12. Юнусов О. К., Кадирова Н. Б., Содикова З. Т. Исследование процесса рафинации соевого масла // Universum: технические науки: электрон. науч. журн. 2019. № 11 (68).
13. Цифровая трансформация промышленных предприятий в условиях инновационной экономики: монография / под науч. ред. докт. экон. наук М. Я. Веселовского, канд. экон. наук Н. С. Хорошавиной. Москва: Мир науки, 2021.
14. Коробов С. А., Пшеничников И. В., Епинина В. С. Особенности цифровой трансформации системы управления промышленным предприятием в современных условиях развития экономики // Вестник Волгоградского гос. ун-та. Экономика. 2021. Т. 23, № 1. С. 131–140.
15. Шендерюк-Жидков А. В., Сергеев Л. И. Обобщение основных положений состояния и развития организационного построения производственно-логистического комплекса ООО УК "Содружество" // Балтийский экономический журнал. 2024. № 2(46). С. 75-89.
16. Черепанов В. В., Попов Е. В. Концепция цифровой трансформации промышленного предприятия // Экономика и управление. 2022. Т. 28. № 10. С. 1021–1036.
Рецензия
Для цитирования:
Шендерюк-Жидков А.В., Сергеев Л.И. Цифровые технологии производства соевой продукции с улучшенными качественными характеристиками. Балтийский экономический журнал. 2024;48(4(48)):114-130. https://doi.org/10.46845/2073-3364-2024-0-4-114-130

