Исследование внутренних факторов цен на рыбопродукты в России
https://doi.org/10.46845/2073-3364-2023-0-4-103-114
Аннотация
Рост цен на рыбопродукты с темпом, опережавшим общую продовольственную инфляцию, в последние годы привел к снижению доступности и стагнации потребления этих товаров в России. Для исправления сложившейся негативной тенденции путем осуществления эффективной и сбалансированной отраслевой и социально-экономической политики важно понимать, какова будет реакция цен на рыбопродукты в случае изменения тех или иных факторов, определяющих эти цены. Целью статьи является идентификация и оценка внутренних факторов, влияющих на цены на рыбопродукты в РФ. Применена модель анализа чувствительности цены к изменению ее ключевых факторов. Делается вывод о доминирующем влиянии на розничные цены на рыбопродукты издержек обращения, включая транспортные затраты, а также стоимости рыбного сырья, даются рекомендации по осуществлению регуляторных мер, направленных на обеспечение ценовой доступности основных видов рыбопродуктов.
Об авторах
А. Г. МнацаканянРоссия
Альберт Гургенович Мнацаканян - доктор экон. наук, профессор, директор
Калининград
А. Г. Харин
Россия
Александр Геннадьевич Харин - канд. экон. наук, доцент
Калининград
Список литературы
1. Власти откажутся от цели по потреблению рыбы в 25 кг на человека в год // РБК. Режим доступа URL:https://www.rbc.ru/business/21/03/2023/641852ab9a79470b04cdc4d9 (дата обращения: 30.07.2023).
2. В России признали недостижимость плана по потреблению рыбы // Лента.ру. 21.03.2023. Режим доступа URL: https://lenta.ru/news/2023/03/21/fish/(дата обращения: 30.07.2023).
3. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 г. № 614 (ред. от 01.12.2020) “Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания”. Режим доступа URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/ (дата обращения 30.07.2023)
4. Что мы знаем о потреблении рыбы и морепродуктов на внутреннем рынке // НО "Рыбный союз". Режим доступа URL:: https://seafoodexporussia.com/files/presentations_reports/2022/businessprogram-materials/H4/Alternative/Panin.pdf (дата обращения: 30.07.2023)
5. Мнацаканян А. Г., Карлов А. М., Кузин В. И., Харин А. Г. Десятилетие перемен: о некоторых экономических тенденциях развития российского рыбного хозяйства в 2010-2019 гг. // Балтийский экономический журнал. 2021. № 1(33). С. 57–72.
6. Tadasse G., Algier B., Kalkuhl M., von Braun J. Drivers and Triggers of International Food Price Spikes and Volatility // In Volatile and Extreme Food Prices, Food Security, and Policy. Kalkuhl М. (ed.), von Braun J. (ed.), Torero М. (ed.) Springer, 2016. P. 59–82.
7. Box G. E. P., Jenkins G. M., Reinsel G. C., Ljung G. M. Time Series Analysis: Forecasting and Control. 5rd Edition. John Wiley & Sons Inc, 2016. 712 р.
8. Conforti P. Price transmission in selected agricultural markets // FAO commodity and trade policy research working. 2004, paper no. 7. Режим доступа URL:https://www.fao.org/3/j2730e/j2730e.pdf (дата обращения: 30.07.2023)
9. Современный экономический словарь / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. 6-е изд., перераб. и доп. Москва: ИНФРА-М, 2021. 512 с.
10. Государственный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения (ГОСТ Р 51303-99) // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. Режим доступа URL: https://docs.cntd.ru/document/1200003987 (дата обращения: 30.07.2023)
11. Рынок свежей и замороженной рыбы и морепродуктов 2020: статистика потребления в России и регионах. РБК, 2021. 30 с.
12. Структура розничных цен. Описание показателя // Росстат. Режим доступа URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Opredeleniya_struktura%20rozn.pdf (дата обращения: 30.07.2023)
13. Структура розничных цен на отдельные виды товаров (на конец года, в процентах к розничной цене) // Росстат. Режим доступа URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/stru_roz-cen.html (дата доступа: 30.07.2023)
14. Васильев А. М. О строительстве новых траулеров, о производстве рыбопродукции высокой степени обработки и других проблемах в области рыбного хозяйства // Рыбное хозяйство. 2016. № 3. С. 9–15.
15. Харин А. Г. О некоторых целях рыбохозяйственной политики в Российской Федерации и влиянии торговли на потребление рыбопродуктов // Балтийский экономический журнал. 2023. № 2 (42). С. 37–50.
Рецензия
Для цитирования:
Мнацаканян А.Г., Харин А.Г. Исследование внутренних факторов цен на рыбопродукты в России. Балтийский экономический журнал. 2023;(4(44)):102-113. https://doi.org/10.46845/2073-3364-2023-0-4-103-114
For citation:
Mnatsakanyan A.G., Kharin A.G. Study of internal factors of prices for fish products in Russia. Baltic Economic Journal. 2023;(4(44)):102-113. (In Russ.) https://doi.org/10.46845/2073-3364-2023-0-4-103-114