Некоторые задачи воспроизводства и обеспечения продовольственной безопасности страны
https://doi.org/10.46845/2073-3364-2023-0-2-20-36
Аннотация
Рассматривается обеспечение продовольственной безопасности как процесс воспроизводственных отношений производства и обращения совокупного пищевого продукта. Акцентируется внимание на совокупной стоимости продуктов питания как важного аспекта воспроизводства СОП страны. Подчеркивается специфика, проблемы и особенности производства, распределения, обмена и потребления пищевых товаров на всех этапах воспроизводства совокупной стоимости продуктов питания. Анализируется производство сырьевых ресурсов для создания пищевой продукции. Обобщается распределение как стоимости, так и физического объема сырьевых продуктов для производства пищевой продукции. Рассматривается обмен на рынке сырья и пищевой продукции. Подчеркиваются особенности процессов потребления сырьевой и пищевой продукции. Анализируются проблемы и задачи современного этапа достижения целей обеспечения продовольственной безопасности страны. Рассматриваются проблемы развития АПК и пищевой промышленности на современном этапе.
Ключевые слова
Об авторе
Л. И. СергеевРоссия
Леонид Иванович Сергеев
доктор экон. наук, профессор
Калининград
Список литературы
1. Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации".
2. ГЭВУ 2020. Создание глобальной концепции продовольственной безопасности и питания на период до 2030 года. Доклад Группы экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания Комитета по Всемирной продовольственной безопасности, Рим.
3. Герасимчук З. В. Теоретические основы продовольственной безопасности // Научный вестник. 2019. № 4. C. 162-172.
4. Суханов Г. Г., Суханов С. Г. Доктрина продовольственной безопасности России: социально-экономические и социально-биологические аспекты её реализации в Арктике // Арктика и Север. 2021. № 44. С. 212–222.
5. Потапов А. П. Обеспечение ресурсной независимости аграрного производства в контексте продовольственной безопасности России // Проблемы прогнозирования. 2019. № 5. С. 120-129.
6. Ксенофонтов, М. Ю. Методологические проблемы формирования концепции продовольственной безопасности в России // Проблемы прогнозирования. 2018. № 5. С. 127-136.
7. Гумеров Р. Р. Государственная программа развития сельского хозяйства: амбиции и реалии // ЭКО. 2019. № 4. С. 8-25.
8. Паппэ Я. Ш., Антоненко Н. С., Ползиков Д. А. Продовольственная безопасность России: современный подход // Проблемы прогнозирования. 2017. № 3. С. 62-74.
9. Щетинина И. В. Продовольственная безопасность России в условиях глобализации и международных ограничений. – Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2019. – 264 с.
10. Продовольственная безопасность: проблемы и пути решения: сб. ст. по материалам XVI Междунар. науч. практ. конф. / отв. за вып. А. А. Адаменко. – Краснодар: КубГАУ, 2021. – 438 с.
11. О реализации доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации //Аналитический вестник № 22 (812). Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации; под общ. ред. А. Е. Петрова. 175 с.
12. Маслова Е. Продовольственный аспект национальной безопасности России. https://russiancouncil.ru/analytics-and comments/analytics/prodovolstvennyy aspekt-natsionalnoy-bezopasnosti-rossii/#detail (дата обращения 14.05. 2023)
13. Серафимович А. Е., Просеков А. Ю. Продовольственная безопасность: международно-правовые аспекты и российская правоприменительная практика // Право. 2018. № 4. С . 235–253.
14. Гундорова М. А. Экономическая безопасность: учеб. пособие. Владимир: Изд-во ВлГУ, 2020. – 207 с.
15. Экономическая безопасность России: учеб. пособие : в 3 ч. / под общ. ред. Т. А. Бондарской. – Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВО "ТГТУ", 2018.
16. Томкович А. В. Продовольственная безопасность как элемент устойчивого развития // Балтийский экономический журнал. 2022. № 4(40). С.11 21.
17. Сергеев Л. И., Сергеев Д. Л. Особенности воспроизводства общественного продукта в условиях санкций // Вестник Астраханского гос. техн. ун-та. Серия: Экономика. 2022. № 4. С. 80-89.
Рецензия
Для цитирования:
Сергеев Л.И. Некоторые задачи воспроизводства и обеспечения продовольственной безопасности страны. Балтийский экономический журнал. 2023;(2(42)):20-36. https://doi.org/10.46845/2073-3364-2023-0-2-20-36
For citation:
Sergeev L.I. Some tasks of reproduction and ensuring food security of the country. Baltic Economic Journal. 2023;(2(42)):20-36. (In Russ.) https://doi.org/10.46845/2073-3364-2023-0-2-20-36