Preview

Балтийский экономический журнал

Расширенный поиск

Экономическая доступность рыбопродуктов как составная часть концепции продовольственной безопасности

https://doi.org/10.46845/2073-3364-2024-0-1-38-51

Аннотация

Рыба и рыбопродукты являются одним из базовых продуктов питания в Российской Федерации, они входят в набор критически важных видов продовольствия и во многом определяют состояние продовольственной безопасности как на микро-, так и на макроуровне. Цель статьи - выявить ключевые факторы, влияющие на экономическую доступность рыбопродуктов. Используя в качестве критериев доступности показатели среднедушевого потребления и покупательной способности населения по данному товару, было определено, что в течение последних нескольких лет цены выступали наиболее значимым фактором, влияющим на доступность рыбопродуктов в РФ. Полученные результаты подсказывают, что основными направлениями повышения экономической доступности рыбопродуктов в нашей стране являются регулирование цен на эти товары и рост доходов населения. 

Об авторе

А. Г. Харин
ИНОТЭКУ ФГБОУ ВО "КГТУ"
Россия

А. Г. Харин - канд. экон. наук, доцент

Калининград



Список литературы

1. Coming to terms with terminology: Food security, Nutrition security, Food security and nutrition, Food and nutrition security. Committee on World Food Security (CFS), Thirty-ninth Session. Rome. CFS. 2012. [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://www.fao.org/fileadmin/templates/cfs/Docs1112/CFS39Docs/CFS_FS N_Terminology_16_October_2012.pdf

2. Food and Nutrition Security: Comprehensive Framework for Action.Summary of the Updated Comprehensive Framework for Action (UCFA). United Nations System High Level Task Force on Global Food Security (HLTF). – Rome/Genève/New York. UN-HLTF. 2011. [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://reliefweb.int/report/world/food-and-nutrition-security-comprehensiveframework-action-summary-august-2011

3. Ericksen P. J. Conceptualizing food systems for global environmental change research // Global Environmental Change. 2008;18(1):234–245.

4. FAO, IFAD and WFP. The State of Food Insecurity in the World 2013. The multiple dimensions of food security. Rome: FAO, 2013.

5. Sen A. Poverty and famine: an essay on entitlement and deprivation. New York. Oxford University Press, 1981.

6. Monitoring food security and nutrition in support of the implementation of the Agenda for Sustainable Development until 2030. [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://cdn.wfp.org/wfp.org/publications/report_wfp_fao_food_2030.pdf

7. FAO Statistical Yearbook 2013: World Food and Agriculture. Rome: FAO, 2013.

8. USAID Policy Determination: Definition of Food Security. PD-19 April 13, 1992. [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://www.marketlinks.org/sites/default/files/resource/files/USAID%20Food%20Security%20Definition%201992.pdf

9. Upton J. B., Cissé J. D., Barrett C. Food security as resilience: reconciling definition and measurement // Agricultural Economics. 2016;47(S1):135–147.

10. Saravia-Matus S., Gomez y Paloma S., Mary S. Economics of Food Security: Selected Issues // Bio-basedand Applied Economics. 2012;1(1):65–80.

11. Узун В. Я. Продовольственная безопасность в условиях пандемии: Риски и меры их снижения // Науч. труды Вольного экон. общества России. 2020. Т. 223.№ 3. С. 502–514.

12. Ушачев И. Г., Колесников А. В. Экономическая доступность продовольствия для населения Российской Федерации // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2021. № 4. С. 59–77.

13. Решетникова Е. Г. Экономическая доступность продовольствия: инструменты безопасности перед лицом новых вызовов // Экономика и управление. 2020. Вып. 26. № 2(172). С. 128–136.

14. Вартанова М. Л. Влияние COVID-19 на продовольственную безопасность в России и за рубежом // Вестник Академии знаний. 2020. Вып. 6 (41). С. 50–58.

15. Конкина В. С. Экономическая доступность продовольствия в условиях политики протекционизма // ЭКО. 2019. № 49(8). С. 103–117.

16. Headey D., Shenggen F. Reflections on the global food crisis: how did it happen? how has it hurt? and how can we prevent the next one? Research Monograph 165. Washington: D.C.International Food Policy Research Institute, 2010.

17. Hjelm L., Mathiassen A., Wadhwa A. Measuring Poverty for Food Security Analysis: Consumption-Versus Asset-Based Approaches // Food and Nutrition Bulletin. 2016;37(3):275–289.

18. Price volatility and food security. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. Rome: HLPE. 2011.

19. Мнацаканян А. Г., Харин А. Г. Исследование доступности рыбопродуктов в Калининградской области: ценовой аспект // Вестник Керченского гос. морского технол. ун-та. 2023. № 1. С. 173–185.

20. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2021 году по итогам Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств. Статистический бюллетень. Москва: Росстат. 2022. 86 с.

21. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры 2020. Рим: ФАО. 2020. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://doi.org/10.4060/ca9231ru

22. РСФСР в цифрах в 1989 году: краткий статистический сборник / Центр. стат. упр. при Совете министров РСФСР. Москва, 1990. 253 с.

23. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 559-р "Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года".

24. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов. Министерство здравоохранения Российской Федерации. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://minzdrav.gov.ru/opendata/7707778246-normpotrebproduct/visual

25. Мнацаканян А. Г. О некоторых современных тенденциях в развитии российского рыбного хозяйства. Часть 7. Проблемы логистики рыбных грузов / А. Г. Мнацаканян, А. М. Карлов, В. И. Кузин, А. Г. Харин // Балтийский экономический журнал. 2020. № 1(29). С. 34–50.

26. Сергеев Л. И. Некоторые задачи воспроизводства и обеспечения продовольственной безопасности страны // Балтийский экономический журнал. 2023. № 2(42). С. 21–37.

27. Харин А. Г. О некоторых целях рыбохозяйственной политики в Российской Федерации и влиянии торговли на потребление рыбопродуктов // Балтийский экономический журнал. 2023. № 2(42). С. 37–50.

28. Покупательная способность денежных доходов населения. Основные понятия. Росстат. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/met_dendoh.htm

29. Совещание с членами Правительства 16 августа 2023 года. Президент России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kremlin.ru/events/president/news/72050

30. Развитие культуры потребления рыбы и морепродуктов – зарубежный опыт. Фишньюс. 31.10.2022. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/12982


Рецензия

Для цитирования:


Харин А.Г. Экономическая доступность рыбопродуктов как составная часть концепции продовольственной безопасности. Балтийский экономический журнал. 2024;(1(45)):38-51. https://doi.org/10.46845/2073-3364-2024-0-1-38-51

For citation:


Kharin A.G. Economic accessibility of fish products as component of the concept of food security. Baltic Economic Journal. 2024;(1(45)):38-51. (In Russ.) https://doi.org/10.46845/2073-3364-2024-0-1-38-51

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-3364 (Print)