Preview

Балтийский экономический журнал

Расширенный поиск

Продовольственная безопасность как элемент устойчивого развития

https://doi.org/10.46845/2073-3364-2022-0-4-11-21

Аннотация

Обеспечение продовольственной безопасности представляет собой одно из динамично развивающихся направлений научных и прикладных исследований. Его актуальность обусловлена обострившимися в последнее время проблемами в снабжении населения продуктами питания, которые тесно связаны с вопросами экономической и национальной безопасности. В условиях нашей страны решение проблем обеспечения продовольственной безопасности осложняется сохраняющимися значительными различиями в уровне и темпах экономического развития российских регионов. Целью статьи является систематизация научных представлений о роли и месте продовольственной безопасности в процессах устойчивого развития. В статье рассматриваются сущность и ключевые составляющие понятия продовольственной безопасности в его связи с поддержанием процессов устойчивого развития, формулируется универсальный методический подход, способный стать основой для количественной оценки уровня такой безопасности. В том числе, предлагается интегральный показатель продовольственной безопасности, в состав которого входит ряд частных критериев, количественно и качественно характеризующих ее различные аспекты. На основе краткого анализа ключевого параметра продовольственной безопасности – экономической доступности продовольствия, дополняемого другими параметрами, автор приходит к выводу, что обеспечение устойчивой продовольственной безопасности в нашей стране должно стать неотъемлемой частью планов социально-экономического развития на всех уровнях управления.

Об авторе

А. В. Томкович
ИНОТЭКУ ФГБОУ ВО "КГТУ"
Россия

Александра Валерьевна Томкович, канд. экон. наук, доцент ИНОТЭКУ

Калининград



Список литературы

1. Food and Agriculture Organization. Rome declaration on world food security and world food summit plan of action. Rome, Italy. 1996.

2. Grewal S. S., Grewal P. S. Can cities become self-reliant in food? // Cities. 2012. Vol. 29, р. 1-11.

3. Helland J., Sörbö G. M. Food Security and Social Conflict. CMI Report. Bergen: Christian Michelssen Institute. 2014.

4. Гумеров Р. Р. Продовольственная безопасность Российской Федерации. Москва: Изд-во "Буквально", 2018. 420 с.

5. Мнацаканян А. Г., Харин А. Г. О некоторых особенностях применения концепции управления стоимостью для компаний, деятельность которых основана на использовании природных ресурсов // Финансы и кредит. 2012. № 1(481). С. 12-19.

6. Министерство здравоохранения Российской Федерации / Открытые данные. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов [Электронный ресурс]. Доступно по адресу: https://minzdrav.gov.ru/opendata/7707778246-normpotrebproduct/visual (дата обращения: 01.10.2022)

7. Харин А. Г. Анализ социального капитала как среды предпринимательской деятельности // Экономический анализ: теория и практика. 2019. Т. 18. № 9(492). С. 1700-1716.

8. Томкович А. В. Использование принципов ESG в развитии рыбного хозяйства России // Балтийский экономический журнал. 2022. № 1(37). С. 55-65.

9. Bazerghi, C., McKay, F.H., Dunn, M. The role of food banks in addressing food insecurity: a systematic review // Community Health. 2016. Vol. 41, pp. 732-740.

10. Arezki R., Brückner M. Food Prices and Political Instability. IMF working paper WP/11/62. – Washington DC. IMF. 2011. Доступно по адресу: https://www.imf.org/en/Publications/WP/Issues/2016/12/31/Food-Prices-and-Political-Instability-24716 (дата обращения: 01.10.2022)

11. Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности. План действий Всемирной встречи на высшем уровне по проблемам продовольствия. Рим, ФАО. 1996.

12. Бородин К. Г. Экономическая доступность продовольствия: факторы и методы оценки // Экономический журнал ВШЭ. 2018. Т. 22. № 4. С. 563-582.

13. Мнацаканян А. Г., Карлов А. М., Харин А. Г. Метод оценки экономической доступности рыбных продуктов в контексте обеспечения продовольственной безопасности // Морские интеллектуальные технологии. 2021. № 4. Т. 4. С. 135-140.

14. Суворов А. В., Соловьев А. М. Прогнозирование структуры расходов населения на товары и услуги // Проблемы прогнозирования. 2011. № 1. С. 104-114.

15. Зубаревич Н. В., Сафронов С. Г. Доля продуктов питания в структуре расходов населения регионов России как индикатор уровня жизни и модернизации потребления // Вестник Московского университета. Серия 5. География. 2019. № 2. С. 61-68.

16. Регионы России. Социально-экономические показатели-2021. Статсборник. Москва: Росстат 2021.

17. Кузнецов К. В. О мониторинге уровня потребления в целях устойчивого развития // Статистика и экономика. 2022. Т. 19. № 1. С. 18-27.

18. Мнацаканян А. Г., Карлов А. М., Кузин В. И., Харин А. Г. О некоторых современных тенденциях в развитии российского рыбного хозяйства. Часть 7. Проблемы логистики рыбных грузов // Балтийский экономический журнал. 2020. № 1(29). С. 34-50.

19. Мнацаканян А. Г., Харин А. Г. Использование методологии динамического анализа при принятии решений о предоставлении квот на инвестиционные цели // Рыбное хозяйство. 2017. № 1. С. 11-17.


Рецензия

Для цитирования:


Томкович А.В. Продовольственная безопасность как элемент устойчивого развития. Балтийский экономический журнал. 2022;(4(40)):11-21. https://doi.org/10.46845/2073-3364-2022-0-4-11-21

For citation:


Tomkovich A.V. Food security as an element of sustainable development. Baltic Economic Journal. 2022;(4(40)):11-21. (In Russ.) https://doi.org/10.46845/2073-3364-2022-0-4-11-21

Просмотров: 45


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-3364 (Print)