Preview

Балтийский экономический журнал

Расширенный поиск
№ 4(40) (2022)
Скачать выпуск PDF

РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

4-10 58
Аннотация

Государственно-частное партнёрство является одной из форм взаимовыгодного сотрудничества органов публичной власти и частных инвесторов и позволяет  привлекать  в  экономику  трудовые,  экономические,  финансовые  и интеллектуальные ресурсы. В статье рассмотрены вопросы использования государственно-частного партнёрства в экономике Калининградской области, установлено, что регион снизил показатели развития государственно-частного партнёрства по итогам 2021 года в рейтинге российских регионов, в последние три года не заключено ни одного нового соглашения о ГЧП. Для активизации частного бизнеса и привлечения инвестиций в региональные проекты необходимо создать единую комплексную систему региональных инициатив, которая должна предложить частным инвесторам явные выгоды, которые они смогут получить при инвестировании в ГЧП-проекты. Автором определены условия развития государственно-частного партнёрства в регионе и социально-экономические выгоды, которые получит власть и население региона от такого сотрудничества.

11-21 40
Аннотация

Обеспечение продовольственной безопасности представляет собой одно из динамично развивающихся направлений научных и прикладных исследований. Его актуальность обусловлена обострившимися в последнее время проблемами в снабжении населения продуктами питания, которые тесно связаны с вопросами экономической и национальной безопасности. В условиях нашей страны решение проблем обеспечения продовольственной безопасности осложняется сохраняющимися значительными различиями в уровне и темпах экономического развития российских регионов. Целью статьи является систематизация научных представлений о роли и месте продовольственной безопасности в процессах устойчивого развития. В статье рассматриваются сущность и ключевые составляющие понятия продовольственной безопасности в его связи с поддержанием процессов устойчивого развития, формулируется универсальный методический подход, способный стать основой для количественной оценки уровня такой безопасности. В том числе, предлагается интегральный показатель продовольственной безопасности, в состав которого входит ряд частных критериев, количественно и качественно характеризующих ее различные аспекты. На основе краткого анализа ключевого параметра продовольственной безопасности – экономической доступности продовольствия, дополняемого другими параметрами, автор приходит к выводу, что обеспечение устойчивой продовольственной безопасности в нашей стране должно стать неотъемлемой частью планов социально-экономического развития на всех уровнях управления.

ФИНАНСЫ

22-37 32
Аннотация

Одной из ключевых задач развития любой экономической системы выступает создание условий для устойчивого экономического роста, инновационного развития и модернизации, которые могут быть обеспечены путем совершенствования использования привлекаемых ресурсов и имеющегося экономического потенциала. В современных условиях происходит замедление темпов экономического роста государства и появляются всё новые барьеры к иностранному капиталу, приводящие к тому, что российская экономика с 2015 года остро испытывает дефицит долгосрочных финансовых ресурсов. Увеличение их объёмов и улучшение качественных показателей обеспечат долгосрочное функционирование экономической системы. Целью исследования является рассмотрение теоретических основ сбережений населения как источника привлечения "длинных" денег в российскую экономику. Они выступают как важнейший внутренний инвестиционный ресурс. Осуществление населением долгосрочного инвестирования оказывает положительное влияние не только на обеспечение притока финансовых ресурсов в экономику, но и на рост благосостояния самого населения. В статье представлена типологизация форм сбережений по признаку организованности. Приведен обзор наиболее популярных финансовых инструментов привлечения средств. Дана краткая характеристика механизма трансформации сбережений в инвестиции. В заключение сделаны выводы о совершенствовании механизмов инвестирования за счет сбережений населения.

38-46 21
Аннотация

В представленной научной статье рассматриваются вопросы, связанные с оценкой финансово-экономических показателей деятельности предприятия АПК Калининградской области. Произведен расчет и анализ динамики основных финансовых коэффициентов организации за 3 года, а также предлагаются рекомендации по повышению эффективности ее деятельности.

46-55 11
Аннотация

В статье рассмотрена система финансов ООО "Арс Медика", дана оценка структуры активов и источников финансовых ресурсов, также проведена оценка ликвидности баланса и финансовой устойчивости предприятия, по результатам которой выявлены проблемы структуры активов и предложены мероприятия по совершенствованию финансовой стратегии в условиях санкций.

56-64 21
Аннотация

В статье на основе анализа статистических показателей (реальных располагаемых доходов, индекса потребительских цен, финансовых активов домашних хозяйств и форм сбережений) выявлены поведенческие особенности индивидов при принятии ими финансовых решений. Исследование данных статистических показателей и факторов и психологических предубеждений, влияющих на процесс принятия решений финансового характера индивидами, позволило сделать вывод об отклонениях от принципов рационального поведения, которые можно отнести к характерным чертам российского рынка.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

65-79 21
Аннотация

Объектом проведенного исследования были страны Европейского союза (ЕС) Балтийского региона: Латвия, Литва, Польша, Эстония, ставшие членами ЕС в мае 2004 года, (входят в группу стран ЕС 13), Германия, Дания, Финляндия, Швеция, ставшие членами ЕС до мая 2004 года, (входят в группу стран ЕС 14). Для этих стран были определены показатели динамики экономического развития страны, позволившие количественно оценить уровень экономического развития страны, и рассчитаны индексы показателей динамики экономического развития страны, необходимые для количественной оценки изменения уровня экономического развития страны. Эти индексы позволили рассчитать для каждой страны ЕС Балтийского региона Индекс динамики экономического развития страны, дающий обобщенную количественную оценку динамики экономического развития страны. Проведен подробный анализ полученных показателей динамики экономического развития страны и рассчитанных индексов этих показателей, а также рассчитанных Индексов динамики экономического развития стран ЕС Балтийского региона. Сделаны выводы о динамике экономического развития этих стран, показано, что по динамике экономического развития страны не только страны, входящие в группу стран ЕС13, сильно отличаются от стран, входящих в группу стран ЕС 14, но и внутри каждой группы стран страны ЕС Балтийского региона по динамике экономического развития различаются весьма существенно, определены страны-лидеры и страны-аутсайдеры по динамике экономического развития страны среди стран ЕС Балтийского региона.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-3364 (Print)