РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Успешная организация океанического промысла определяется в немалой степени эффективностью мероприятий по совершенствованию основных производственных бизнес-процессов. В статье рассмотрено направление совершенствования технологических работ и операций основных бизнес-процессов океанического промысла и, прежде всего, тралового лова водных биоресурсов, что повышает объемы продаж, обеспечивает рост прибыли рыболовецкой компании. В статье рассмотрены теоретические основы экономического эффекта совершенствования работ и операций основных бизнес-процессов при добыче и переработке водных биоресурсов и возникновение дополнительного эффекта при повышении эффективности обслуживающих бизнес-процессов.
Статья посвящена исследованию методического инструментария, применяемого при проведении стратегического анализа деятельности производственного предприятия, выявляются проблемы и пути повышения качества аналитической работы. Описаны предлагаемые авторами в рамках разработанного алгоритма пять этапов стратегического анализа деятельности производственного предприятия ООО "НПО Спецкран", приведены практические результаты реализации каждого из них. Каждый этап позволяет выявить тенденции и проблемы функционирования предприятия. Этапы включают различные стратегические методы, которые позволяют учесть интересы и потребности стейкхолдеров. Разрабатываются мероприятия, включающие два сценария. Первый сценарий предполагает увеличение выручки на 30 % с изменением структуры баланса. Второй сценарий предполагает увеличение выручки на 10 % с сохранением структуры баланса. Проводится прогностическая оценка экономической эффективности двух сценариев с помощью технических возможностей программного продукта "Альт-Инвест".
Рассматривается обеспечение продовольственной безопасности как процесс воспроизводственных отношений производства и обращения совокупного пищевого продукта. Акцентируется внимание на совокупной стоимости продуктов питания как важного аспекта воспроизводства СОП страны. Подчеркивается специфика, проблемы и особенности производства, распределения, обмена и потребления пищевых товаров на всех этапах воспроизводства совокупной стоимости продуктов питания. Анализируется производство сырьевых ресурсов для создания пищевой продукции. Обобщается распределение как стоимости, так и физического объема сырьевых продуктов для производства пищевой продукции. Рассматривается обмен на рынке сырья и пищевой продукции. Подчеркиваются особенности процессов потребления сырьевой и пищевой продукции. Анализируются проблемы и задачи современного этапа достижения целей обеспечения продовольственной безопасности страны. Рассматриваются проблемы развития АПК и пищевой промышленности на современном этапе.
Цель статьи – оценить влияние внешней торговли рыбой и рыбопродуктами на потребление этих товаров в РФ и предложить рекомендации по осуществлению рыбохозяйственной политики. Основу исследования составляет балансовый метод, используемый для анализа динамики и структуры показателя уровня потребления рыбопродуктов, характеризующего их доступность. Выявлена сильная зависимость уровня потребления от состояния внешней торговли, даются рекомендации по улучшению данного показателя. Делается вывод, что предложение об исключении из перечня целевых показателей госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса уровня потребления рыбопродуктов выглядит недостаточно продуманной мерой, создающей угрозу дальнейшего снижения доступности рыбопродуктов, ухудшения благосостояния и ослабления продовольственной безопасности. Результаты работы могут использоваться для обоснования решений по корректировке рыбохозяйственной политики в РФ.
ФИНАНСЫ
Центральные банки многих стран начинают проявлять интерес к цифровым валютам на основе технологии блокчейн. Финансовым менеджерам необходимо понимать ключевые особенности блокчейна, криптовалюты в целом и цифровых валют для корректного использования этих инструментов и управления рисками. К сожалению, на сегодняшний день не выполнена задача популяризации и разъяснения механизма блокчейна среди участников рынка. Опыт компьютеризации в конце XX века показал, что финансовые организации, отстающие от современных технологий, проигрывают в конкуренции и уходят с рынка. Цель данной работы оценить последствия внедрения цифровых валют и показать механизм формирования цифровой валюты на примере Казахстана. В соответствии с целью поставлены следующие задачи: наглядно показать сущность технологии блокчейн, оценить влияние криптовалюты на финансовый менеджмент, продемонстрировать конкретный механизм формирования цифровой валюты на примере Казахстана.
В статье рассматриваются основные проблемы внедрения теории поведенческих финансов в практическую деятельность хозяйствующих субъектов. На основе систематизации причин и проблем, ограничивающих применение в практической деятельности основных положений теории перспектив, авторами сформулированы основные направления развития поведенческой науки. В статье сделан вывод о том, что основные перспективы дальнейшего развития теории поведенческих финансов будут связаны с систематизацией результатов ее многочисленных исследований поведения индивида в условиях неопределённости в трех направлениях (поведенческой оценки, поведенческой отчетности и поведенческого планирования).
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Сравнительный анализ уровня и динамики экономического развития стран ЕС14 (Люксембурга и Греции) и стран ЕС13 (Мальты и Болгарии) позволил получить количественные оценки уровня экономического развития этих стран, рассчитать количественные оценки динамики экономического развития. Сравнительный анализ количественных оценок позволил оценить уровень экономического развития этих стран в 2015 и 2021 гг., его изменение, а также результаты Болгарии, Греции, Люксембурга, Мальты в экономическом развитии своих стран.
МЕНЕДЖМЕНТ
В работе представлен подход к анализу управления мотивацией на основе классической схемы открытой системы управления. Обзор современных исследований в области мотивации позволил установить факторы мотивации, относящиеся к трем подсистемам: управляющей, управляемой и подсистеме связи. На основе структурированного опроса 55 работников производственного предприятия методом MFAM-анализа определены критические зоны функционирования системы. Сформированы рекомендации по совершенствованию управления мотивацией.