Preview

Балтийский экономический журнал

Расширенный поиск
№ 2(38) (2022)
Скачать выпуск PDF

РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

4-11 23
Аннотация

Статья посвящена анализу изменений в бухгалтерском учете субъектов малого предпринимательства, возникших в связи с вступлением в силу в 2022 году ряда федеральных стандартов бухгалтерского учета. На основе проведенного сравнительного анализа предложен комплекс принципов для оптимизации учетной политики и бухгалтерского учета субъектов малого предпринимательства, в том числе в области упрощенного бухгалтерского учета.

11-21 23
Аннотация

В статье проводится анализ уровня заработной платы вида экономической деятельности "Образование", сравнение средней, модальной и медианной заработной платы по экономике в целом и по виду деятельности "Образование" как по РФ, так и по Калининградской области. На основе анализа официальных данных Росстата устанавливается соответствие уровня оплаты труда работников образования тем уровням, которые установлены в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 г. "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", и выявляются причины возникшего несоответствия. Проводится сравнительный анализ динамики численности, движения и нагрузки сотрудников высшего образования в РФ и Калининградской области за 2020-2021 годы.

21-34 21
Аннотация

Изменение климата является одним из главных вызовов человечеству. В числе многих проблем, связанных с изменением климата, находится нарастающее глобальное перераспределение природных благ. Этот процесс, последствия которого до конца не осознаны и не оценены, помимо прочего ведет к трансформации экономических отношений и влияет на благосостояние людей. Целью статьи является экономическая оценка последствий климатических изменений. В фокусе нашего исследования находится то, как обусловленное климатом изменение одного из компонентов природного капитала – рыбных ресурсов влияет на деятельность рыболовства, на процесс создания стоимости и благосостояние. Базовой идеей является взаимосвязанность благосостояния и устойчивости сложных социо-эколого-экономических систем, частью которых выступает рыболовство. Исследование опирается на положения теории инклюзивного роста. Используя в качестве примера рыболовство в Балтийском море, мы делаем вывод, что в случае сохранения существующих тенденций следует ожидать, что потери в благосостоянии в этом регионе будут превышать физические изменения рыбных запасов, вызванные изменением климата.

34-42 35
Аннотация

В статье рассмотрены основные этапы разработки интегрированного медиаплана и процесс интеграции BTL-коммуникаций в программу управления продвижением. Для повышения эффективности управления конкретным предприятием разработана маркетинговая программа, включающая комплекс мероприятий по продвижению торговой марки с мультимедийным планом, призванным посредством интеграции скорректировать расходы на реализацию кампании. С помощью модели ROI проведена оценка экономической эффективности мероприятий программы.

42-54 25
Аннотация

Для всех регионов-доноров России определены показатели динамики условий жизни, что позволило рассчитать по авторской методике для каждого из тринадцати регионов-доноров индексы показателей динамики условий жизни в регионе и индекс динамики условий жизни в регионе. Проведен сравнительный анализ рассчитанных индексов. Для более глубокого сравнительного анализа были определены показатели динамики условий жизни в некоторых регионах – реципиентах России и рассчитаны для них индексы показателей динамики условий жизни в регионе и индексы динамики условий жизни в регионе. Полученные таким образом данные позволили провести достаточно полный и глубокий анализ изменений условий жизни во всех регионах-донорах России и некоторых регионах-реципиентах России, определить место каждого региона, выявить регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры по каждому индексу. Сделаны необходимые выводы по результатам проведенного исследования, посвященного весьма актуальной в настоящее время теме.

55-66 15
Аннотация

Статья посвящена исследованию возможности применения метода финансового моделирования для оценки инвестиционной привлекательности бизнес-проектов и социально-экономических эффектов, возникающих при их реализации, на примере нового рыбоконсервного завода с максимальной производственной мощностью около 114 млн. банок рыбных консервов в год, строительство которого осуществляется в Калининградской области предприятием ООО "РК "За Родину".

ФИНАНСЫ

67-74 17
Аннотация

Цифровые валюты являются одним из наиболее популярных трендов за последние годы. Несмотря на свою популярность, они представляют собой наименее изученный финансовый инструмент в области денежного обращения.
Статья посвящена исследованию проблематики функционирования современных финансовых инструментов - криптовалюты и цифрового рубля - в рамках мировой экономики с учетом повсеместной цифровизации всех сфер деятельности общества. Она включает в себя сравнительный анализ соответствия криптовалюты функциям полноценных денег, сопоставление цифровых финансов (криптовалюты и цифрового рубля) в разрезе основополагающих критериев. Представлены основополагающие характеристики криптовалют.
Автором сформулирована актуальная ситуация в контексте легализации исследуемых финансовых инструментов в условиях современных экономических отношений.

75-87 37
Аннотация

Cтатья посвящена исследованию важнейших элементов современной финансовой системы. Производится сравнительный анализ подходов отечественных и иностранных авторов к составу финансовой системы. Приводятся основные отличительные черты структуры финансовой системы. Предлагается собственная трактовка структуры финансовой системы в развитой рыночной экономике. Рассматривается внешнее окружение финансовой системы.

87-107 24
Аннотация

Обобщается действующий аппарат организации межбюджетных отношений в субъектах РФ. Подчеркиваются проблемы обеспечения межбюджетного выравнивания, в основе решения которых лежит неравномерность налогового потенциала муниципалитетов. Целью исследования является обобщение действующей практики межбюджетных отношений и выработка предложений по их совершенствованию в условиях развития цифровых платформ государственного управления. В качестве основного в исследовании используется логико-эмпирический метод познания. Представлены основные положения межбюджетного выравнивания в Калининградской области. Рассматривается актуальность исследования как научно-прикладной системы знаний для развития бюджетных отношений по вертикали уровней власти в стране. Отмечено, что теоретические положения совершенствования и развития системы межбюджетного выравнивания должны осуществляться на стыке двух экономических научных школ - теории финансов и теории эконометрики. Это даст возможность сформировать теоретическую базу такого нового теоретико-прикладного понятия государственных финансов как "Цифровой бюджет", важнейшей составляющей частью которого являются межбюджетные отношения. Подчеркивается, что на научных положениях информатики финансы как экономическая категория получают новую форму знаний – цифровой финансовой эконометрики. Обосновано схематическое представление логики установления межбюджетных отношений в условиях цифровой платформенной экономики в субъекте РФ (в области). Анализируется природа и содержание межбюджетного выравнивания как экономического явления, подчеркиваются особенности организации межбюджетных отношений на основе единого вычислительного цифрового комплекса расчета и обоснования вертикальных параметров выравнивания бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Рассматривается цифровизация межбюджетных отношений с использованием принципов действующей бюджетной классификации расходов и доходов бюджетной системы страны. Наглядно схематически обобщается процесс межбюджетного выравнивания бюджетов муниципальных образований в сравнительной форме на цифровых и аналоговых платформах. Основной вывод исследования заключается в утверждении цифрового контента взаимоотношений как важного фактора совершенствования межбюджетных отношений в стране.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-3364 (Print)