РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
В статье рассматриваются вопросы экономической безопасности в связи с проблемой зависимости применяемых в России информационных технологий от иностранных производителей. Используется подход постановки информационных технологий в качестве объектов экономической безопасности информационной инфраструктуры, которая охватывает все экономические системы и государственное управление. На основе методологии выбора конкурентоспособных решений предложены прикладные решения для обеспечения защищенности национальных интересов.
Представленная научная статья посвящена вопросам исследования уровня экономической безопасности приморских территорий. В работе выявляются особенности развития приморских территорий, на примере Калининградской области проводится оценка экономической безопасности региона исходя из экосистемного подхода в рамках концепции устойчивого развития, а также предлагается ряд рекомендаций по ее укреплению.
В статье представлены основные стратегические направления развития экономики Калининградской области на ближайшие 5 лет с 2023 по 2027 г. Более детально рассмотрены такие точки роста региональной экономики как строительство новой экономики и ее основные приоритеты, развитие агропромышленного комплекса и туризма. Особое внимание в статье уделено подробному анализу текущей ситуации в ряде отраслей региона, успехам и достижениям ведущих предприятий, изучению крупных инвестиционных проектов, планируемых к реализации в ближайшую пятилетку.
Цель статьи – опираясь на известные положения теории природной ренты, предложить теоретическую модель оптимального распределения общественных ресурсов в сфере рыболовства. В статье излагаются основные теоретические положения рентной концепции, рассматриваются ее особенности в случае рыбных ресурсов, приводится модель принятия решения об их распределении, основанная на принципах и методах рентного подхода. Хотя описанная методология сфокусирована на проблемах рыболовства, она применима к многим другим природным ресурсам, находящимся в общественной собственности и эксплуатирующимся в условиях индивидуалистической конкуренции.
ФИНАНСЫ. Региональная и отраслевая экономика
Санкционное давление оказывает значительное влияние на развитие рыбохозяйственного комплекса страны. Целью исследования является проверка гипотезы отрицательного влияния увеличения продажи сырья в форме ВБР за рубеж на рост отраслевого продукта РХК страны. Обобщается ряд исследований по санкционному регулированию экономического развития отрасли рыболовства и рыбоводства. Анализируется переключающийся режим воспроизводства в отношении внутренней и внешнеэкономической деятельности РХК. Предлагается схематический механизм процесса размывания и перевода составляющих отечественного воспроизводства стоимости национального СОП за рубеж. Анализируется динамика экспорта РХК, выручки отрасли за 2004-2021 годы. Осуществлено эконометрическое построение прямолинейной зависимости параметров вылова и экспорта ВБР страны за 2009-2021 годы. Выявлена зависимость темпов роста выручки от увеличения экспорта РХК за 2009-2021 годы. Найдена зависимость роста экспорта ВБР от индекса экспортных цен в долларах США за 2009-2021 годы. Установлено складывающееся ложное представление увеличения выручки отрасли за счет роста экспорта, оцененного в рублях. Численно доказано отрицательное влияние увеличения продажи сырья в форме ВБР за рубеж на рост выручки и расширение отечественного воспроизводства РХК. Результаты исследования позволяют использовать разработанный инструментарий регрессионного анализа для количественной оценки макроэкономических направлений антисанкционного регулирования развития РХК страны.
ФИНАНСЫ
Задачей исследование является рассмотрение новых видов мошенничества, связанных с использованием криптовалюты, и практические рекомендации, направленные на снижение вероятности данной угрозы, поскольку в последние несколько лет популярность рынка криптовалюты значительно выросла. Российские граждане активно совершают операции с криптовалютой на специализированных онлайн-площадках. Пользователи данных финансовых платформ зачастую сталкиваются с мошенниками.
На сегодняшний день в законодательстве РФ отсутствует отдельная норма для для такого вида мошенничества, поэтому такие преступления квалифицируются по статье 159.6 УК РФ. Чтобы не потерять деньги на счетах криптокошельков, необходима особая внимательность при работе с криптовалютой.
С началом специальной военной операции на Украине для граждан переводы денежных средств за рубеж ограничены и нестабильны. Банки начали вводить высокие комиссии, Поэтому в такой ситуации криптовалюта становится популярным инструментом, Переводы и обмен совершаются на peer-to-peer площадках.
Банк России разработал мероприятия, которые направлены на уменьшение распространения криптовалютного рынка, а также связанных с этим негативных последствий для экономики России. Одним из главных мероприятий является закрепление на законодательном уровне нормы, которая предусматривает ответственность за оплату товаров и услуг криптовалютой на территории Российской Федерации. Также для снижения выпуска криптовалюты ЦБ РФ предложил ввести ограничение на создание р2р-площадок и криптобирж на территории России и запрет на вложение в биткоины и другие финансовые инструменты, связанные с криптовалютой, для финансовых организаций России.
Результатом работы выступает краткая характеристика основных мошеннических схем, а также рекомендации, как обезопасить финансы, обращающиеся на криптовалютных площадках.
В статье рассматриваются актуальные вопросы использования привлечённого капитала в форме грантов и/или субсидий для реализации научных, социальных, технологических проектов. Особое внимание уделяется двум основным заблуждениям. Первое возникает в процессе подачи заявки на конкурсный отбор проектов и связано с отсутствием у инициатора заявки системного и планово-итеративного подхода к процессу привлечения финансирования на проект. Рассматриваются последствия такой точечной и хаотичной деятельности. Приводятся систематизированные данные по проведённым конкурсным процедурам Минпромторга России, Фонда содействия инновациям, Фонда президентских грантов, Российского научного фонда в 2021г. Демонстрируется цикл конкурсной процедуры различных типов проектов. Второе заблуждение возникает в процессе реализации проекта за счёт средств гранта и/или субсидии и заключается в недооценке ответственности за использование грантовых денежных средств и масштаба потенциальных потерь. Приводится авторская аналитика по экономическим спорам по гражданским правоотношениям грантообразующих организаций и грантополучателей в рамках проектов с недостигнутыми полностью и/или частично целями за период 2020-2022 гг. Анализируются размеры потенциальных потерь организаций, получивших безвозмездное финансирование проектов в форме грантов и/или субсидий и не выполнивших требования договора (соглашения) с грантодателем.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Исследование экономического развития Балканских стран проводилось с использованием ранее разработанной методики определения и оценки динамики экономического развития стран и доработанной методики анализа уровня экономического развития страны. В качестве объекта исследования были выбраны 5 балканских стран ЕС (Болгария, Греция, Румыния, Словения, Хорватия) и 6 балканских стран, не входящих в ЕС (Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Сербия, Турция, Черногория). В ходе исследования с помощью определенных показателей динамики экономического развития страны получены количественные оценки уровня экономического развития всех 11 балканских стран, рассчитаны индексы показателей динамики экономического развития страны, Индексы динамики экономического развития страны, позволившие количественно оценить изменение уровня экономического развития всех этих стран, включая обобщенную количественную оценку динамики экономического развития страны. Рассчитаны суммарные оценки уровня экономического развития Балканских стран, проанализированы показатели и индексы показателей динамики экономического развития этих стран. Все это позволило количественно оценить уровень и динамику экономического развития каждой балканской страны, определить среди них страны-лидеры и страны-аутсайдеры, сделать выводы об уровне и динамике экономического развития всех балканских стран.