Preview

Балтийский экономический журнал

Расширенный поиск
№ 1(37) (2022)
Скачать выпуск PDF

РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

4-16 58
Аннотация

В статье проанализированы тенденции развития народного хозяйства в рамках концепции Индустрии 4.0, выделены современные сквозные цифровые и зацифровые технологии, показаны возможные угрозы экономическим интересам общества, государства и региона, описаны текущие проблемные ситуации. Авторы полагают, что для предотвращения и отражения экономических угроз необходим ряд комплексных решений, отдельные из которых предложены в выводах в заключительной части статьи.

17-27 17
Аннотация

Проблема создания условий для инвестиций в национальную экономику сложна и многогранна. Многие ее аспекты пока остаются слабоизученными. Целью статьи является выявление закономерностей инвестиций в отраслях российского АПК, с тем чтобы оценить их основные тенденции. Мы приходим к выводу, что в настоящее время инвестиции в основной капитал в этом секторе выглядят в достаточной мере привлекательными, обеспечивая рост производительности и прибыли.

27-39 19
Аннотация

В статье определены значения 8 показателей динамики условий жизни по состоянию на 2014 и 2018 годы для 11 регионов Северо-Западного федерального округа, необходимые для исследования по данной теме. По этим показателям по разработанной автором методике для каждого из регионов были рассчитаны индексы показателей динамики условий жизни и обобщенный показатель Индекс динамики условий жизни в регионе. Проведенный по значениям всех этихпоказателей анализ позволил оценить динамику условий жизни в каждом из 11 регионов, провести сравнительный анализ, определить регионы–лидеры и регионы–аутсайдеры. По результатам проведенного исследования сделаны соответствующие выводы о динамике условий жизни в каждом из 11 регионов Северо-Западного федерального округа России и причинах разных результатов в их изменении к лучшему.

40-55 26
Аннотация

В статье анализируются предпосылки, обусловившие на современном этапе развития России актуальность отделения инвестиционной стратегии региона как стратегического документа от стратегии социально-экономического развития как документа стратегического планирования, предусмотренного действующим законодательством. Анализируется соответствие существующей стратегии социально-экономического развития Калининградской области на долгосрочную перспективу требованиям стандарта АНО "АСИ", результат сравнивается с инвестиционной стратегией Вологодской области, города Москвы, а также с проектом стратегического развития города Нью-Йорк "OneNYC 2050", принятым правительством штата Нью-Йорк. По итогам исследования обосновываются выводы о необходимости актуализации существующей стратегии социально-экономического развития Калининградской области на долгосрочную перспективу.

55-64 20
Аннотация

ESG представляет очередной этап в развитии экономики, протекающий наряду с процессом ее цифровой трансформации и включающий три составляющие (environmental, social, governance), рассматриваемые как маркеры успешности развития. От того, насколько сбалансированы эти три составляющие, зависит устойчивость как отдельных компаний, так и всей отрасли и экономики страны. Современное рыбное хозяйство находится на начальной стадии внедрения принципов ESG, результаты которой во многом определят будущее этой отрасли.

Целью статьи является исследование ключевых областей влияния ESG-политики на текущее и будущее состояние компаний рыбной отрасли. В качестве таких направлений мы выделяем рост выручки, сокращение затрат, административное регулирование, рост производительности труда и оптимизацию капитала. Мы приходим к выводу, что внедрение ESG-политики является сложной задачей, однако ее решение – необходимое условие устойчивого развития бизнеса.

ФИНАНСЫ

65-72 22
Аннотация

В статье дается сравнительный анализ бюджетных систем двух муниципалитетов Калининградской области – Зеленоградского и Советского городских округов. Проводится исследование доходной и расходной части местных бюджетов через призму критического анализа, выявляются их особенности, а также предлагается комплекс мероприятий по их оптимизации.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

73-79 20
Аннотация

Для обоснованного распределения ресурсов во внешнеэкономической деятельности России целесообразно анализировать основные виды деятельности Евразийской экономической комиссии ЕАЭС. В статье показан такой анализ посредством применения системного подхода и ранжирования видов деятельности с помощью метода парных сравнений. Результаты анализа являются, по сути, "дорожной картой" для установления приоритетности мероприятий и обоснованного распределения ресурсов между ними.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-3364 (Print)