Preview

Балтийский экономический журнал

Расширенный поиск
№ 2(46) (2024)

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ, СТАТИСТИЧЕСКИЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ В ЭКОНОМИКЕ

6-17 20
Аннотация

Разрабатываются эконометрические модели временной динамики изменения на примере трех показателей экономической безопасности и устойчивого развития Калининградской области, эконометрических моделей, устанавливающих взаимосвязь базового показателя с двумя факторными показателями, а также сравнительной оценки этих моделей по точности прогнозирования будущих значений. Анализируются числовые значения временного ряда рассматриваемых экономических показателей. Проводится сравнительная оценка целесообразности использования для прогнозирования будущих значений оцениваемых параметров ВРП с ожидаемой продолжительностью жизни и параметров ВРП с коэффициентом Джини по анализируемым регрессионным зависимостям. Основываясь на полученной оценке, приведены графики зависимости оцениваемых параметров c прогнозируемыми значениями и их фактические значения на различных временных интервалах. Обосновывается выбор наиболее приемлемого уравнения для прогнозирования оцениваемых параметров на следующий год. Проводится оценка возможности использования для прогнозирования валового регионального продукта на душу населения аддитивных и мультипликативных двухфакторных моделей взаимосвязи его значений с прогнозируемыми значениями средней продолжительности жизни и коэффициента Джини.

РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

18-29 21
Аннотация

Выполнен краткий исторический и экономический обзор основных этапов развития строительной отрасли Калининградской области в период с 1946 по 1991 год.

По материалам из открытых источников, опубликованных Росстатом по Калининградской области, выполнен анализ эффективности производственной деятельности предприятий в области капитального строительства, производства строительных материалов и кадрового обеспечения.

В результате проведенного анализа установлено, что в строительной сфере в области планирования и управления, несмотря на накопленный опыт, имеет место противоречивая ситуация. Дважды в рассматриваемый период строительная отрасль пережила взлеты и замедления темпов ее развития, обусловленные как объективными, так и субъективными причинами.

В целом, при достаточно больших объемах строительства, планам по выходу отрасли на намеченные параметры ввода жилья на рубеже 90-х годов не суждено было сбыться в силу произошедших политических событий в нашей стране.

30-36 19
Аннотация

В статье анализируется перспектива развития базисного ценообразования на российском рынке сельскохозяйственных культур. В мировой практике сельскохозяйственного рынка для трейдеров существуют два фактора, которые, в итоге, являются определяющими для конечной цены на товар, - это биржевая котировка и базис. Производится анализ феномена базиса на мировом рынке и возможность его адаптации к отечественным реалиям. Ставится вопрос о возможности применения индекса на пшеницу Национальной товарной биржи Группы Московской биржи в качестве биржевой котировки в формуле расчета базиса для российского рынка.

37-46 14
Аннотация

В статье рассматриваются финансовые аспекты оценки производственного потенциала предприятия. Финансовый потенциал предприятия является частью его производственного потенциала, а основным способом учета активов предприятия, составляющих основу технологического и в целом производственного потенциала, является их отражение в регистрах бухгалтерского учета и финансовой отчетности организации. Предлагается оценивать финансовый потенциал предприятия по результатам анализа величины чистых активов, а производственный потенциал - в целом через анализ величины экономической добавленной стоимости.

46-64 26
Аннотация

В статье рассматривается взаимовлияние свойств трудового потенциала и структурной сложности отраслевой экономики. На материалах исследования трудового потенциала рыбохозяйственного комплекса России выделены два принципиальных фактора его стратегии развития: структурная сложность отрасли и трудовой потенциал ее  работников.  Важным аспектом этого подхода является ценностное целеполагание. На основе экспертной оценки выявлен характер и проблемы экономических отношений между основными подсистемами отрасли. Эмпирической базой оценки трудового потенциала послужили результаты обследования работников рыбохозяйственного комплекса (N-1005). Представленные результаты позволяют включить в практику управления оценку трудового потенциала как многообразного и сложного отраслевого объекта. Уровень согласованности экономических отношений участников и трудовой потенциал отрасли оказывают существенное влияние на возможность реализации стратегии её развития.

65-74 45
Аннотация

Статья направлена на исследование перспектив развития особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области и ее роли в развитии региона. В ней рассматриваются исторические аспекты создания ОЭЗ, механизмы стимулирования предпринимательской деятельности, а также стратегии интеграции области в международные экономические процессы. Текст также подчеркивает важность привлечения инвестиций и развития различных секторов экономики, включая постиндустриальные. В заключение предлагаются практические шаги для стимулирования экономического роста и обеспечения конкурентоспособности Калининградской области в текущей геополитической ситуации. К таким мерам относятся: 1) увеличение портовых мощностей; 2) стимулирование локализации производства; 3) развитие туристической инфраструктуры и продвижение региона как рекреационного центра; 4) создание локальной особой экономической зоны для ИТ- компаний.

75-89 15
Аннотация

Рассматривается состояние и развитие материально-технической базы производственно-логистического комплекса ООО УК "Содружество". Подчеркиваются этапы, особенности создания и уникальность производственно- хозяйственного комплекса. Анализируется организационное состояние всего инфраструктурного комплекса ПЛК и его отдельных составляющих. Выделены особенности производственных систем для снижения влияния негативных экологических аспектов на окружающую среду, сырье и продукцию. Проанализирован состав автоматизированных систем организации и управления предприятием. Предложена логическая схема создания и функционирования единого цифрового контура организации и управления УК "Содружество".

ФИНАНСЫ

90-104 36
Аннотация

Приморские регионы являются территориальной системой, расположенной на морском побережье, и социально-экономическими системами, во многом связанными с рыбохозяйственной деятельностью. Специфика приморского региона определяется географическими особенностями, но реализуется в экономических и социальных проявлениях. Так, расположение региона на берегу рыбопромыслового водоема формирует условия для рыбохозяйственных предприятий. В рамках современного подхода к развитию необходимо обеспечить их устойчивость. Помимо этого, особенностью текущей ситуации является вопрос обеспечения социальной стабильности на региональном уровне. Существенным элементом этого является необходимость решения проблем, отнесенных к сфере продовольственной безопасности региона. В такой ситуации наиболее адекватным подходом к обеспечению социально-экономического развития является ESG-подход, который получил широкое распространение в банковских учреждениях для оценки целесообразности кредитования. В статье предлагается оценку устойчивого развития основывать на финансовых показателях, отражающих экологические, социальные показатели и метрики качества управления. Финансовые показатели предлагается использовать из набора, характеризующего эффективность деятельности глав регионов. Стратегическое морское и пространственное планирование и мониторинг регионального экологического управления и развития определены как основные инструменты достижения и поддержания устойчивого развития. Произведен расчет финансовых показателей, характеризующих вклад рыболовства в развитие приморских регионов России.

104-120 24
Аннотация

Рассматривается содержание ряда научных публикаций в области проблем развития АПК, государственной поддержки сельского хозяйства и рыболовства. Обобщается динамика расходов различных бюджетов и финансирования сельского хозяйства, рыболовства и рыбоводства страны за 2014–2026 годы. Рассчитаны параметры эконометрических моделей зависимости расходов бюджетной системы на сельское хозяйство, рыболовство и рыбоводство от роста продукции АПК. Выявлены корреляционные параметры связей бюджетной поддержки сельского хозяйства и рыбного комплекса с результатами работы этих отраслей. Получен результат прироста продукции сельского хозяйства, в основном, за счет консолидированных региональных бюджетов, что в 2 раза выше, чем за счет других бюджетов. Отмечен факт слабой связи вылова (добычи) водных биологических ресурсов с выделяемыми Росрыболовству федеральными бюджетными ресурсами. Установлено, что ценовой фактор имеет существенное значение для анализа динамики и содержания процессов формирования натурально-стоимостных пропорций предприятий рыбной отрасли. Проанализирована эластичность выручки к объему добычи водных биологических ресурсов.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

121-137 15
Аннотация

Объектом исследования были 13 стран, ставших членами Европейского Союза (ЕС), начиная с мая 2004 г. (страны ЕС 13), а предметом исследования - экономическое развитие этих стран в 2010-2021 гг. Исследование проводилось с использованием существенно дополненной и усовершенствованной методики сравнительного анализа уровня и изменения уровня, динамики и изменения динамики экономического развития стран. Целью исследования были расчет и анализ сравнительных оценок экономического развития стран ЕС 13 в 2010-2021 гг. на основе определения и количественной оценки показателей динамики экономического развития стран ЕС 13 в 2010, 2015, 2021 гг. Для достижения заявленной цели исследования были проведены расчеты и анализ сравнительных оценок уровня и изменения уровня экономического развития стран ЕС 13 в 2010, 2015, 2021 гг., а также расчет и анализ сравнительных оценок динамики и изменения динамики экономического развития стран ЕС13 в 2020-2015 гг., 2015-2021 гг. При этом, для расчета зависимых (суммарных) оценок уровня экономического развития стран ЕС 13 в 2010, 2015, 2021 гг. и зависимых оценок изменения уровня экономического развития стран ЕС 13 в 2010-2015 гг., 2015-2021 гг. была предложена и использована в расчетах балльная система оценки уровня экономического развития стран. Для расчета независимых оценок динамики экономического развития и изменения динамики экономического развития стран ЕС 13 были рассчитаны индексы показателей динамики экономического развития и индексы динамики экономического развития стран ЕС 13 в 2010-2015 гг., 2015-2021 гг. Для расчета зависимых оценок динамики экономического развития и изменения динамики экономического развития стран ЕС 13 в 2010-2015 гг., 2015-2021 гг. была предложена и использована в расчетах балльная система оценки динамики экономического развития стран. На основе проведенных расчетов и анализа сравнительных оценок экономического развития стран ЕС 13 сделаны выводы об уровне и динамике экономического развития каждой из этих стран в 2010-2021 гг.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-3364 (Print)