МАТЕМАТИЧЕСКИЕ, СТАТИСТИЧЕСКИЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ В ЭКОНОМИКЕ
Произведен сравнительный анализ методов оценки вероятности банкротства организаций. Выявление риска вероятности банкротства на более ранних стадиях позволяет быстро организациям применить меры для устранения угроз. На основании финансовой отчетности и методов была произведена оценка вероятности банкротства ПАО "Транснефть" в 2018-2020 годах и сделаны общие выводы.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Проникновение компаний на международные рынки предоставляет возможности по увеличению доли продаж, росту дохода и прибыли, повышения статуса компании, росту конкурентоспособности. Принятие решения относительно целесообразности выхода компании на международный рынок зависит от многих факторов. В процессе принятия такого решения руководству компании крайне важно тщательно проанализировать преимущества и риски, связанные с проникновением на каждый потенциальный рынок той или иной страны.
Рассмотрены основные направления возрастающего влияния информационной экономики и информационных технологий на появление новых возможностей для расширения доли предприятия на рынке. В составе таких направлений выделено одно основное, предполагающее повышение гибкости предприятия на рынке и проявляющееся в создании виртуальных предприятий или (что более распространено) предприятий с признаками виртуальности. Виртуализация предприятий представлена как перспективная возможность обеспечения гибкости организационной структуры предприятия. Информационные технологии проанализированы как первоисточник и основание для осуществления виртуализации предприятий. Проведен анализ свойств внешней среды предприятия, вызванных влиянием информационных технологий. Выявлены особенности воздействия на предприятия со стороны внешней среды в условиях информационной экономики. Рассмотрены такие две составляющие обеспечения гибкости предприятия, как скорость приспособления предприятия к изменениям внешней среды, и качество реагирования предприятия на изменения внешней среды. Своевременный доступ к потокам необходимой информации рассмотрен как начальная предпосылка обеспечения гибкости реагирования предприятия на изменения внешней среды. Обеспечение гибкости организационной структуры предприятия представлено в качестве ключевой предпосылки гибкости реагирования предприятия на изменения внешней среды. Проведен анализ общего и отличий между обычными предприятиями, виртуальными предприятиями и проектами. Проанализированы особенности конкуренции между потенциальными участниками виртуальных предприятий.
Статья посвящена исследованию состояния и направлений развития рыбохозяйственного комплекса Калининградского региона, его роли в обеспечении региональной продовольственной безопасности. Авторами проанализированы основные показатели, характеризующие как в целом состояние рыбопереработки, так и такие аспекты продовольственной безопасности, как экономическая и физическая доступность рыбы и рыбной продукции для населения региона. В результате авторами определены основные тенденции, сложившиеся в рыбном хозяйстве региона, выявлены проблемы, препятствующие его развитию и укреплению уровня продовольственной безопасности.
Целью исследования является обоснование направлений территориального экономического развития в системе межбюджетных отношений. Анализируются проблемы совершенствования межбюджетных отношений федерального центра и регионов в контексте развития механизмов межбюджетного выравнивания. Подчеркивается, что разрешение вертикальных противоречий межбюджетных отношений в стране требует проведения научно-прикладных исследований. В целом наблюдается, хоть и незначительное, но усиление степени централизации бюджетных ресурсов страны на уровне федерального бюджета. Действующие механизмы межбюджетных отношений требуют новых принципиальных подходов к обеспечению бюджетного выравнивания. Стратегическое социально- экономическое развитие страны следует ставить во главу угла реформирования изменения отношений центра и территорий. В результате обосновывается необходимость построения межбюджетных отношений регионального развития в соотношении динамики "от будущего к настоящему". Кроме того, необходимо использовать цифровые платформы в механизмах межбюджетных отношений регионального развития.
ФИНАНСЫ
В статье на основе отобранных прокси-показателей и анализа их числовых значений за последние 50 лет, включая периоды СССР и современной России, выявляются основные переломные и кризисные моменты для экономики страны. Исследование данных показателей позволило построить статистическую модель по их прогнозированию и определить возможные спады экономики, которые являются точками отсчета финансового кризиса.
Одним из перспективных направлений развития рыбохозяйственного комплекса в нашей стране выступает использование механизмов ГЧП. Целью статьи является разработка метода оптимизации финансового участия государства в реализации инвестиционных проектов, основанных на принципах ГЧП. Авторами на основе методологии анализа реальных опционов предложена и апробирована на практике модель, позволяющая определять оптимальные масштабы государственного участия в финансировании совместных проектов.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Изложены результаты исследования по разработке методики определения и оценки динамики экономического развития страны. В теоретической части проведенного исследования определены показатели динамики, разработаны индексы показателей, позволяющие получать количественные оценки их изменения и обобщенную количественную оценку, разработана методика анализа показателей и индексов показателей динамики экономического развития страны. В практической части проведенного исследования определены показатели динамики экономического развития стран ЕАЭС, рассчитаны индексы этих показателей и Индекс динамики экономического развития стран ЕАЭС, проанализированы их значения. Сделаны выводы о динамике экономического развития стран ЕАЭС, показано, их весьма существенное различие.