Preview

Балтийский экономический журнал

Расширенный поиск

На страницах журнала "Балтийский экономический журнал" идет теоретическое и практическое обобщение экономической мысли. Основными направлениями экономической науки, представленными вжурнале является региональная и отраслевая экономика, а так же финансов. Акцент делается на экономике и финансов рыбохозяйственного комплекса.  Журнал предназначен для аспирантов, практикующих специалистов в области экономики и финансов. Публикуются статьи молодых ученых. 

Текущий выпуск

Том 48, № 4(48) (2024)
Скачать выпуск PDF ()

РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

6-18
Аннотация

В статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с
проблемой адаптации промышленного сектора Калининградской области к
изменившимся условиям хозяйствования в среднесрочном периоде. Выделены
основные общероссийские и специфические локальные проблемы и угрозы, с
которыми сталкивается бизнес с начала 2022 года до настоящего времени.
Обозначены факторы и явления, произошедшие на макро-, мезо- и микроуровне,
позволившие не только преодолеть вектор падения, но и перейти к росту в отдельных
секторах.

18-35
Аннотация

Целью работы является оценка состояния устойчивости
растениеводства АПК, выделение наиболее значимых негативных факторов в условиях
сложившейся конъюнктуры, выработка предложений по нейтрализации или минимизации их
действия. Актуальность анализируемой проблемы определяется необходимостью достижения регионом пороговых значений продовольственной безопасности в контексте
сложной транспортной доступности рынков остальной территории России и утраты части
рынков в ЕС. Проанализированы внешние и внутренние факторы, влияющие на АПК в
целом и растениеводство, в частности, формируемые ими текущие и новые экономические
угрозы. Предложен практикоориентированный подход с учетом сбережения потенциала
устойчивости сельхозпроизводителей. Выработаны предложения по коррекции
региональной экономической политики в целях нейтрализации экономических угроз

34-59
Аннотация

Существующее санкционное давление в отношении Российской
Федерации в условиях географической отдаленности Калининградской области может
создать угрозы продовольственной безопасности региона. Такая ситуация требует
пристального контроля и анализа в целях исключения негативного развития событий.
В данном исследовании оценено обеспечение базовых задач продовольственной
безопасности. Анализ основан на обработке данных государственного статистического
учета, информации, формируемой различными министерствами и ведомствами
Калининградской области, и результатах работ отечественных ученых. В ходе
исследования проведена оценка показателей, характеризующих физическую и
экономическую доступность продовольствия жителям Калининградской области. На
основе данных Роспотребнадзора проанализировано качество поставляемой на
региональный рынок продукции. Рассмотрена динамика производства и показатели
самообеспеченности в рамках Доктрины продовольственной безопасности. Несмотря
на увеличивающееся количество санкций и недружественную политику со стороны
государств–соседей Калининградской области, в регионе наблюдается положительная динамика роста самообеспеченности региона и потребления продуктов питания
населением. Итоги исследования могут быть использованы в дальнейшем изучении
региональной безопасности, а также учтены государственными органами власти и
управления для дальнейшей корректировки политики в области обеспечения
продовольственной безопасности.

60-72
Аннотация

. В статье представлена гипотеза о стратегической обоснованности применения принципов экономики замкнутого цикла в деятельности предприятий. Приведены аргументы, подтверждающие выдвинутую гипотезу. Аргументация построена на анализе таких тенденций, как экологизация спроса и экологизация отношений между субъектами хозяйствования. Проанализировано влияние характера технических изменений на возможности предприятий по применению принципов экономики замкнутого цикла. Охарактеризована взаимосвязь между концепциями экологического благополучия, устойчивого развития, экономики замкнутого цикла. Предложена широкая трактовка понятия научно-технического прогресса в контексте устойчивого развития и экономики замкнутого цикла. Рекомендовано выделять не только технико-технологические инновации, но и организационно-технологические инновации. Предложена и проанализирована организационно-технологическая составляющая экономики замкнутого цикла в деятельности предприятия с выделением организационно-управленческой и технико-технологической основ перехода предприятия к экономике замкнутого цикла. Охарактеризована ведущая роль малоотходных и безотходных технологий в обеспечении перехода предприятий к экономике замкнутого цикла. Предложено понятие технологий, приближающихся к малоотходным и безотходным технологиям. К данной группе рекомендовано относить технологии с улучшенными экологическими характеристиками, которые, однако, по разным причинам не могут быть признаны малоотходными и безотходными. Усовершенствована трактовка понятия малоотходных и безотходных технологий. В составе данной группы предложено выделять качественно новые технологии, включая нанотехнологии и информационные технологии. Предприятиям независимо от сферы деятельности рекомендовано рассматривать переход к экономике замкнутого цикла как стратегически обоснованный и экономически привлекательный. 

73-89
Аннотация

В работе исследуется готовность образовательной подсистемы рыбохозяйственного комплекса формировать человеческий капитал, соответствующий стратегии его развития. Информационную базу исследования составили статистические материалы, отчетность подведомственных образовательных организаций, открытые данные мониторинга эффективности высшего образования. На основе специально рассчитанных показателей сформирована индикаторная оценка динамики функционирования рыбохозяйственного образовательного кластера по направлениям: развитие инфраструктуры и цифровизация, кадровый потенциал, финансирование программ развития; рассчитан сводный индекс. По результатам сопоставительного анализа объемов добычи и показателей образовательной подсистемы выявлены территориальные диспропорции воспроизводства человеческого капитала важнейших рыбохозяйственных зон. Даны краткие рекомендации по формированию организационно-экономических условий будущего человеческого капитала рыбохозяйственного комплекса.

89-103
Аннотация

Статья посвящена проблемам исследования социальной подсистемы системы региональной экономической безопасности. Целью настоящей статьи является уточнение подхода к оценке социальной составляющей системы экономической безопасности в аспекте разработки направлений его социально-экономического развития. 

Автором представлена обобщенная точка зрения ученых на понятийный аппарат в области обеспечения социально-экономической безопасности. Проведен анализ индикаторов, характеризующих социальную подсистему системы экономической безопасности региона, выявлены угрозы и "проблемные зоны", сделан вывод о возможности совершенствования принципов, заложенных в основу регионального стратегического планирования.

103-113
Аннотация

В  статье проводится  анализ текущего состояния  рынка авиаперевозок в Калининградской области и возможные угрозы в связи с быстроменяющимися внешними факторами. Обоснованы и предложены мероприятия, направленные на совершенствование  методического подхода  к разработке  стратегии развития регионального  авиационного транспортного комплекса, занимающего монопольное положение на рынке авиаперевозок. Рассмотрены возможности и тенденции развития аэропорта "Храброво" по взаимодействию с зарубежными авиакомпаниями как фундамент для формирования новых устойчивых направлений развития, реализации возможностей и снижения внешних угроз. 

114-130
Аннотация

Обобщаются результаты научных исследований ученых по развитию цифровых технологий в пищевой и перерабатывающей промышленности. Отмечено, что цифровыми лидерами в АПК стали предприятия масложирового, мясоперерабатывающего и молочного комплексов. Проанализирована хронология внедрения новых технологий на ООО УК "Содружество", количество внесенных существенных улучшений в технологические процессы производства продукции на производственно-логистическом комплексе. Предложен и обобщен  технологический цикл получения готовой продукции на производственно-логистическом комплексе УК "Содружество". Выявлено преимущество данного цикла - извлечение из соевого шрота углеводов и увеличение содержания белка в конечном продукте до 60-67 %. Рассмотрено использование блока компьютерного управления (PLC-SKADA) в производстве и системы автоматизированного онлайн-контроля качества соевого шрота.

ФИНАНСЫ

131-147
Аннотация

. Актуальность данной работы обусловлена значимостью проблемы взаимодействия  институтов системы кредитования с малым бизнесом, частью которого являются малые организации сферы туризма. В современных экономических условиях в своей коммерческой деятельности банкам и другим финансовым организациям приходится по-новому выстраивать работу с целевыми группами клиентов, корпоративными клиентами, а малым организациям сферы туризма приходится попросту выживать. Актуальность темы определила цель исследования  –  рассмотреть деловое партнерство как инструмент взаимодействия кредитной системы и малых организаций сферы туризма. В проведенном исследовании рассмотрены особенности делового партнерства малых организаций сферы туризма, проанализировано  понятие экономического эффекта и эффективности в аспекте деловых отношений, выявлены современные тенденции в деятельности кредитной системы: применение новой банковской архитектуры кредитного процесса и учет специфики обслуживаемых отраслей, а также выявлен принцип взаимодействия малых организаций сферы туризма с институтами системы кредитования, определяющий их тесное взаимодействие с кредиторами и инвесторами. Методологической основой исследования является информация и данные информационно-аналитических ресурсов, данные Центрального банка России, показатели Федеральной службы государственной статистики, данные авторского исследования. Эмпирическая база исследования представляет собой совокупность фактических данных, полученных в ходе исследования, с привлечением участников ежегодного Российского туристического форума «Путешествуй!» (с международным участием).  Научная  новизна  исследования  состоит  в  определении  конкурентных преимуществ для малых организаций сферы туризма от постоянных партнерских отношений с банками и другими финансовыми организациями и в определении выгод для кредитной системы от коммерческого партнерства с ними. Результаты и выводы научной работы могут иметь теоретическое значение для студентов, аспирантов и преподавателей – исследователей данной темы и практическое применение для специалистов в банковской деятельности и сфере туризма.

148-157
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению вопросов использования
инструментов краудфинансирования для предприятий малого и среднего бизнеса.
Дана классификация видов краудфандинга как обоснование специфики деятельности
двух видов инвестиционных платформ финансового рынка, существующих в
настоящее время. Показана в целом положительная динамика роста объемов рынка
краудфандинга. Вместе с тем, выявлена проблема несоответствия запросов в
финансировании организаций среднего бизнеса и возможностей существующих
инвестиционных площадок, где абсолютно доминируют малые и микропредприятия.
Альтернативой банковскому кредитованию для предприятий среднего бизнеса
предложена работа с информационными системами путем выпуска цифровых
финансовых активов (ЦФА), которые, кроме того, позволяют решать актуальные
проблемы трансграничных платежей. Рассмотрены проблемы и перспективы
использования ЦФА

158-170
Аннотация

В статье рассматриваются финансово-экономические основы инновационного развития рыбохозяйственного комплекса. Авторы подчеркивают необходимость создания благоприятного инвестиционного климата, привлечения частных инвестиций, поддержки научных исследований и разработок для повышения конкурентоспособности отрасли, обеспечения продовольственной безопасности и сохранения окружающей среды. Предлагается использовать специальные коэффициенты для анализа динамики инвестиционной и инновационной деятельности, что позволит принимать более обоснованные решения в отношении стратегии развития. Перспективными направлениями исследований авторы считают сопоставительный анализ результативности РХК и разработку оценки для обоснования инновационной и инвестиционной стратегии на уровне предприятия.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

171-189
Аннотация

Объектом исследования были 9 стран – официальных кандидатов на вступление в ЕС (страны–кандидаты, страны К 9): страны бывшего СССР Грузия, Молдова, Украина (страны К 3); Албания, страны бывшей Югославии Босния и Герцеговина, Северная Македония, Сербия, Черногория (страны К 5); Турция. Предмет исследования – экономическое развитие стран–кандидатов в 2010-2022 гг., цель исследования – определение и сравнительный анализ уровня и динамики экономического развития этих стран в рассматриваемый период. В исследовании использовалась авторская методика. Оно базировалось на определении и сравнительном анализе значений показателей динамики экономического развития стран К 9 за 2010 г., 2016 г., 2022 г. Расчет и анализ сравнительных оценок уровня и изменения уровня экономического развития стран К 9 за 2010-2022 гг., отношений max и min значений показателей динамики экономического развития, отношений max и min значений сравнительных оценок уровня и изменения уровня экономического развития этих стран позволили оценить результаты экономического развития стран–кандидатов, определить среди них страны–лидеры и страны–аутсайдеры по уровню и динамике экономического развития в 2010-2022 гг. Был проведен сравнительный анализ уровня и динамики экономического развития стран–кандидатов и стран ЕС за 2010 г., 2016 г., 2022 г. По результатам проведенного исследования сделаны выводы об уровне и динамике экономического развития в 2010-2022 гг. стран – официальных кандидатов на вступление в ЕС.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.